Клюква — это ягода из семейства Клюквенных. Длина её побегов достигает 30 см, диаметр плода — от 8 до 12 мм. В некоторых сортах присутствуют ягоды, диаметр которых может составить 2 см.
В природе клюква произрастает на осоковых болотах и торфяниках.
Цветение обычно приходится на июнь, а сбор урожая — на сентябрь. Клюкву можно употреблять в пищу свежую и замороженную, сушёную, в виде сока, фруктовых напитков и желе. Можно приготовить из неё джем и коктейли.
Знаете ли вы? Северная Америка считается родиной клюквы. Жители Делавэра верили в то, что ягоды росли там, где была пролита кровь воинов, павших в бою с гигантами.
В древние времена очень широко применяли лечебные свойства клюквы. Её отвар использовали при кашле, цинге и некоторых дерматологических заболеваниях. В сочетании с мёдом клюквенный сок использовали при ангинах и простуде.
Клюква считается действенным средством в народной медицине, поскольку её плоды содержат множество полезных веществ: до 4% простых сахаров и фруктозы, витамины С и P, фитонциды и другие полезные элементы.
Клюква обыкновенная ‘Краса Севера’ — описание сорта, характеристики
В России клюкву собирают в основном на болотах. Для нашей болотной клюквы характерна высокая зимостойкость. Культурные сорта американского происхождения. Они менее морозостойки, но более крупноплодны и урожайны. Ягоды отличаются богатым химическим составом. Они содержат сахара, органические кислоты, витамины, пектины, дубильные вещества, фитонциды, минеральные соединения кальция, калия железа, меди, серебра и других элементов (всего 25), большинство из них легко усвояемые. Из-за присутствия бензойной кислоты ягоды долго сохраняются в свежем виде. Клюкву хранят при температуре + 3-5 °С.
В настоящее время в России клюкву начинают вводить в культуру. Черенки и саженцы американских сортов, а также сортов и клонов нашей болотной клюквы можно обнаружить в продаже.
В средней полосе рекомендуется возделывать раннеспелые сорта американской селекции, созревающие в начале сентября и дающие урожаи до 1,8 кг с 1 м2 (Бен Лир, Блэк Вейл, Вакшингтон, Кроули, Эрли Блэк); среднеспелые, созреващие в середине сентября и дающие урожаи до 1,9 кг с 1 м2 (Уилкокс и Франклин); российские сорта более зимостойкие, раннеспелые и не уступают американским по другим свойствам (Алая заповедная, Краса севера, Сазоновская, Северянка, Соминская, Хотавецкая). Сорт Краса севера дает урожай ягод до 2,5 кг с 1 м2.
Ареал
Дикорастущие виды клюквы широко распространены в Северо-Западном регионе (Вологодская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Тверская области), в болотистых местах. Культурные сорта клюквы обыкновенной допущены для внедрения в производство в Костромской области.
- Для закладки плантаций клюквы пригодны торфяные, торфяно-болотные почвы верхового и переходного типов с различной толщиной залежи торфа, а также выработанные торфяные карьеры.
- В любительском садоводстве клюкву можно успешно выращивать, искусственно создавая специальные почвенные условия, водно-воздушный и световой режимы.
- Описание
- Клюква – вечнозеленый маленький кустарник с длинными стелющимися и короткими прямостоячими (крупноплодная) или приподнимающимися (болотная) побегами.
Корневая система поверхностная в почве на глубине до 15 см. На концах укороченных побегов колокольчатые, бледно-розовые цветки собраны в зонтико- или кистевидные соцветия. Цветение в начале июня, опыление перекрестное с помощью насекомых, в основном пчелами и шмелями.
Стебли стелющиеся, длинные, тонкие, темно-бурые, длиной до 75 см, около 1 мм в диаметре, с приподнимающимися цветоносными веточками и короткими, нитевидными, пушистыми однолетними веточками.
Листья на коротких черешках, кожистые, продолговато-яйцевидные, до 16 мм длины и 6 мм ширины, острые, края цельные, сверху темно-зеленые и блестящие, снизу сизоватые с восковым налетом, с выделяющейся снизу главной жилкой.
Цветки поникающие, по 1-4, в зонтиковидных соцветиях. Цветоножки длинные, до 4,5 см, одноцветковые, красноватые, с двумя мелкими прицветниками. Чашечка с 4 округлыми чашелистиками, сначала зеленая, затем красная. Венчик глубоко 4-раздельный, 5-7 мм длины и 1,5-2 мм ширины. Тычинок 8. Завязь 4-гнездная. Столбик слегка длиннее тычинок.
Ягода шаровидная, до 18 мм в диаметре, до 1,5 г, темно-красная, сочная, кислая, 4-гнездная, многосемянная, на плодоножке, перезимовывающая.
Семена до 3,8 мм длины, яйцевидной формы. В США произрастает другой вид клюквы – клюква крупноплодная (плоды до 25 мм в диаметре).
Бутоны клюквы и ее цветки могут повреждаться и поздневесенними заморозками. Если заморозок угрожает клюкве в фазе бутонизации и цветения, то ее необходимо накрыть защитным материалом (лутрасил, спонбонд).
Снизить вредоносность заморозка можно дождеванием, или обильным поливом.
Для того чтобы культивировать клюкву на садовых и приусадебных участках, необходимо подробнее ознакомиться с общими принципами агротехники.
Состав
Ягоды дикорастущей клюквы содержат до 12% сухих веществ, до 6% Сахаров, до 5% органических кислот (лимонной, бензойной, урсоловой, хинной, яблочной), до 0,7% пектиновых веществ, до 1200 мг % дубильных и красящих веществ, до 44 мг % аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, РР, гликозид вакцинин, йод, калий, кальций, железо, марганец, фосфор, цинк. Благодаря содержанию бензойной кислоты и плотной кожице с восковым налетом яго
ды клюквы в свежем виде могут сохраняться до 10 месяцев.
Ягоды сортов клюквы крупноплодной содержат больше витамина С (до 100 мг %), антоцианов до 600 мг %, больше cахаров (до 8 мг %), меньше кислот, пектиновых веществ.
Применение
Ягоды употребляют в свежем, моченом и переработанном виде. Из ягод можно готовить варенье, ликеры, экстракты, кисельный порошок, желе, мармелад, сироп, морс, сок, начинку для конфет.
Отходы от производства экстракта используют для получения высококачественного пектина, пищевого красителя, урсоловой кислоты. Клюкву применяют в качестве компонента при квашении капусты, консервировании рыбы, мяса, используют как приправу к диетическим блюдам.
В промышленных условиях из ягод готовят сгущенный экстракт, в котором биологически активные вещества сохраняются до 2 лет.
Ягоды клюквы используются в медицине при лечении авитаминозов, болезней почек, мочевыводящих путей, мочевого пузыря, желудка и кишечника. Клюква оказывает также тонизирующее, освежающее действие.
Клюква – хорошее бактерицидное средство. Сок клюквы задерживает рост и развитие стафилококка, протея, кишечной палочки. Клюква хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях.
Однако ягоды клюквы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Собирают ягоды осенью с наступлением первых заморозков, а также весной после таяния снега. Ягоды весеннего сбора более сладкие и вкусные. Хранят ягоды при нулевой температуре в бочках, залитых водой, или в замороженном виде при температуре минус 10-20°С.
Уход за клюквой
Весной, ближе к маю на кустиках делают обрезку. До начала плодоношения, первые 3 года роста рекомендуется формировать компактные кустики, с которых легче собирать урожай. Для этого делают обрезку боковых побегов. Если обрезать вертикальные стебли, то формируется раскидистый стелющийся куст. Такая обрезка больше подходит для декоративных целей. При любом способе обрезки удаляются слабые, больные побеги.
Грунт необходимо регулярно рыхлить, удалять сорные травы. При завязывании бутонов, после уборки урожая для профилактики заболеваний, культуру обрабатывают фунгицидами.
При подготовке к зиме, грядку можно засыпать торфом или укрыть лапником. Применяют ещё метод поэтапной заморозки. При минусовой температуре посадки поливают, ждут замерзания. Так повторяют несколько раз, пока кустики не покроются слоем льда. Весной лишнюю влагу отводят.
Для лучшего опыления рекомендуется по соседству высаживать медоносы.
Размножение клюквы черенками и семенами
Самыми продуктивными являются способы размножения саженцами и черенками. Культура, выращенная из семян, теряет свои сортовые качества. Чаще их используют с целью озеленения. Рассмотрим особенности каждого способа более подробно.
Размножение черенками
Для получения сортовой культуры растение лучше размножать черенками. Для их подготовки в апреле разрезают прошлогодние горизонтальные побеги на отрезки 10–20 см. Ставят их в ведро, наполненное водой до середины длины посадочного материала, сверку прикрывают влажной тканью.
Таким способом они могут храниться несколько дней. Если есть необходимость более длительного хранения, черенки заворачивают во влажный мох и выдерживают при температуре близкой к 0 °C.
Для укоренения черенков теплица не нужна, их высаживают сразу в грунт. При посадке углубляют не менее чем на 2/3, при этом точка роста должна находиться в верхней наземной части.
В одну лунку можно высаживать до 3 черенков. Схема посадки зависит от сорта, количества посадочного материала. В среднем – через 20 см в ряду и между рядами. Приживаемость составляет не менее 95%.
Укоренение происходит через 3 недели.
Можно черенки посадить в торфяные горшки. Через 1,5–2 месяца их пересаживают на постоянное место.
frame loading=»lazy
Болезни клюквы и их лечение
Соблюдение приемов агротехники позволит вам поддерживать здоровье клюквы на должном уровне, однако иногда все же случаются досадные неприятности, и здоровую клюкву может поразить какой-нибудь недуг. В такой ситуации важно не растеряться и немедленно начать борьбу с болезнью, пока она не поразила все растения, а для этого нужно точно определить природу заболевания. Итак, чем болеет клюква?
Снежная плесень – наиболее вредоносное заболевание, развитие которого происходит с марта по апрель. Симптомы болезни – красно-бурая окраска почек и листьев клюквы, на которых можно увидеть желтоватый мицелий. К концу весны пораженные листья приобретают пепельный цвет и опадают. Если с болезнью не бороться, очаги поражения увеличиваются в размерах, сливаются, и может погибнуть все растение.
Меры борьбы. Осенью участок опрыскивают раствором Фундазола в соответствии с инструкцией, а на зиму проводят поэтапную заливку участка водой с послойным ее промораживанием.
Красная пятнистость – тоже грибковое заболевание, деформирующее побеги и вызывающее их отмирание. Кроме побегов, красной пятнистостью поражаются цветки, почки и цветоножки клюквы, приобретающие розоватый оттенок. Листья, развивающиеся из пораженных почек, выглядят, как маленькие розочки.
Меры борьбы. Для уничтожения возбудителей болезни применяют обработку клюквы раствором 2 г Фундазола или Топсина М в 1 л воды.
- Кабачки: выращивание на огороде, сорта
Монилиальный ожог – грибковая болезнь, от которой вянут, буреют и засыхают верхушки побегов. Во влажную погоду пораженное место желтеет, клюква покрывается налетом конидиального спороношения.
На стадии бутонообразования инфекция переходит с больных побегов на бутоны, цветки и завязи, отчего цветки и бутоны засыхают, а больные завязи продолжают развиваться, подготавливая для вас сюрприз в виде гниющих плодов.
Меры борьбы. В борьбе с монилиозом хорошо зарекомендовали себя фунгициды Топсин М, Ронилан, Дитан, Байлетон и хлорокись меди.
Фомопсис – болезнь, вызывающая усыхание концов побегов клюквы без признаков увядания. Листья сначала желтеют, потом становятся оранжевыми или бронзовыми, но не опадают. Стебли покрываются грязно-серыми пятнами, которые превращаются в язвы. Цветки и плоды буреют. Прогрессирует болезнь в сухую и жаркую погоду.
Меры борьбы. Для уничтожения первичной инфекции весной клюкву обрабатывают Топсином М или другим системным фунгицидом. До начала активного роста эффективно опрыскивание клюквы бордоской жидкостью.
Цитоспороз – это черная гниль ягод клюквы, возбудители которой проникают в конце лета через мелкие ранки на растении.
Меры борьбы. Лечение клюквы от черной гнили – профилактические обработки в начале и конце сезона бордоской жидкостью, Топсином М или хлорокисью меди.
Гибберовая пятнистость опасна тем, что вызывает массовое преждевременное опадание листьев, чем сильно ослабляет растение. В начале августа на листьях возникают мелкие красно-коричневые пятнышки, потом бесформенные и хлоротичные пятна с темным ободком и плодовыми телами в центре.
Меры борьбы. Уничтожают гиберру обработками клюквы раствором 2 г фунгицида (Топсин М, Фундазол, хлорокись меди) в 1 л волы.
Песталоция поражает плоды, стебли и листья клюквы. На зелени возникают сначала темно-коричневые пятна, потом очерченные темной каймой и сливающиеся друг с другом серые пятна. Молодые побеги искривляются зигзагообразно и усыхают, листья опадают.
Меры борьбы. Поможет справиться с заболеванием обработка клюквы хлорокисью меди.
Аскохитоз можно узнать по круглым темно-коричневым пятнам на листьях и стеблях клюквы. С развитием болезни поверхность под этими пятнами растрескивается.
Меры борьбы. Эффективным средством от аскохитоза является обработка клюквы весной и осенью фунгицидами – Фундазолом, Топсином М, хлорокисью меди.
Ботритис – эта болезнь, покрывающая во влажную погоду стебли, листья и цветки клюквы серым пушистым налетом грибка, не поражает молодые побеги. Другое название заболевания – серая гниль.
Меры борьбы. Поведите обработку клюквы бордоской жидкостью, Топсином М или хлорокисью меди.
Махровость клюквы, или израстание – вирусное заболевание, вызываемое микоплазменными организмами. Пораженные части становятся похожими на «ведьмины метлы» – побеги приподнимаются, листья становятся меньше и плотно прилегают к побегам. Пораженная израстанием клюква не плодоносит, а из тех завязей, что уже успели образоваться до начала болезни, получаются мелкие уродливые плоды.
Меры борьбы. Чем опрыскивать клюкву, чтобы уничтожить возбудителей израстания? Таких препаратов пока не изобрели, поэтому нужно просто удалить больное растение с грядки и сжечь его, чтобы болезнь не расползлась по всему саду.
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай можно в разные сроки. По весне собирают плоды, растущие в природной среде. Перезимовав, они становятся более сладкими.
Если клюква нужна для длительного хранения, её убирают, когда она полностью вызреет. Сроки технической спелости длятся от конца августа до начала ноября.
Недозрелая ягода, полежав, приобретёт цвет спелых плодов.
Собирать урожай можно вручную или при помощи скребков. Второй способ легче, но травмирует растение, что нежелательно. Для того чтобы ягода дольше сохранилась без переработки, снимать урожай лучше при сухой солнечной погоде, после высыхания утренней росы.
Крупные хозяйства убирают урожай другим способом. Чеки заливаются водой, плоды всплывают на поверхность. После этого их собрать довольно просто.
До следующего урожая спелые плоды можно сохранить залив её водой, после этого поставить в погреб. Получается клюква мочёная, а если ещё добавить сахар и немного уксуса, получится маринованная ягода. Срок хранения при этом увеличится.
frame loading=»lazy
Статья составлена по следующим материалам:
Посадка клюквы садовой: технология, время, уход
Посадка клюквы садовой – ответственное мероприятие. Ведь именно от того, насколько вы правильно все сделаете будет зависеть скорость и сила развития самого растения и как следствие, грядущего его урожайность. Несмотря на тот факт, что посадить клюкву довольно просто, нужно учитывать некоторые особенности.
Технология посадки клюквы садовой
Если торф у вашего поставщика изначально крайне сухой, либо долгое время у вас находился под палящим солнцем и высох, что просто рассыпается пылью, то есть смысл его смешать с опилками, щепой, еловым опадом, корой, песком, но песок должен быть мелкий, речной.
Обычный песок, который используют при строительстве, укладке плитки и тому прочего не подходит, он будет расщелачивать субстрат. Наш процесс создания клюквенника описан здесь Создание клюквенной плантации.
Насыпаем грядку под клюкву
- Наиболее простой, но эффективный способ – насыпная высокая грядка. Приступаем к работам:
- Разметили участок под посадку клюквы садовой
- Выровняли поверхность, чтобы не было ям, бугров и провалов
- Застилаем черный спанбонд, минимальная плотность от 60 гр/м2
- Выстраиваем короб, мы ставили доску не менее 20 см, в идеале 50 см делать, чтобы раскидистые усы не вылазили за грядку. Проще обслуживать, обкашивать не мешает ходить. Доски предварительно обработать антисептиком, чтобы лет 5 вам они отслужили
- Засыпаем полностью субстратом, верховым кислым торфом, либо как уже было сказано выше смесью
- Обильно все проливаем, дождиком из садового шланга, очень обильно, чтобы прям было болото, потом пропиталось, потом опять обильно проливаем, даем несколько дней постоять и повторяем полив. Верховой кислый торф нужно очень качественно “заправить” первоначально водой.
Схема посадки клюквы садовой
Самый простой этап, как оказалось. Рекомендуем купить саженцы клюквы возраста 2-3 года. Не стоит заострять внимание на размер верхней зеленой части самого саженца. Важно, чтобы это был саженец с закрытой корневой системой, те изначально высажен в горшок и там все время развивался.
Как правило, производители их максимально обрезают, чтобы сохранить себе как можно материала для дальнейшего проращивания черенков. Конечно, это не есть хорошо, наше фермерское хозяйство так не делает, тк есть маточное поголовье растений, с которого мы берем материал для черенков, есть на ягоду, а есть сами черенки, которые мы не режем.
Посадку стоит производить по схеме 20*20 см, в идеале, те отступили от борта вашего борта гряды 20 см – посадили клюкву, отступили от растения 20 см – новый саженец и тд.
Если это крайне накладно по финансам, от можно на 1 м2 высаживать 9 растений, тк рано или поздно, клюква раскинет новые горизонтальные побеги, которые будут укореняться и займет весь объем грядки.
Но, следуя такой логике, можно и 1 кустик посадить на 1 га земли и через 10 лет дождаться заполнения всего объема. Время – деньги: сделали посадку клюквы садовой плотнее – получили быстрее смыкание корневой системы, реже – дольше ждете урожай.
Наша большая насыпная гряда разделена на 5 более мелких бугров, ширина дорожки 50 см. Дорожку мы никак не отделяли от бугра, лишь исходя из соображения экономии времени. Нам было проще и выгоднее под дорожки утоптать верховой торф, чем отдельно обивать досками.
Как правильно садить клюкву
Саженцы клюквы имеют поверхностную корневую систему, те корни растут в глубину на 20-30 см максимум. Делам в торфе под саженец отверстие пальцами, на глубину корневого кома, опускаем растение, слегка присыпаем. Топтать и уплотнять нет необходимости. Быстро и непринужденно, за буквально несколько часов 1000 кустов обрела постоянную прописку.
Мульчирование грядки
После того, как мы посадили клюкву в субстрат, сверху всю грядку нужно замульчировать, предварительно добавив гранулированную серу.
Сперва сера, потом сверху мульча. Сера – горючий на воздухе и солнце химический элемент, не стоит с этим шутить
Не стоит бояться присыпать веточки только что посаженной клюквы, смело это делайте специально.
Такого рода манипуляция вынудит присыпанные побеги укорениться, а больше корневой ком – активнее рост и развитие растений.
Слой мульчи нужен 1-2 сантиметра, тк мы все это дело еще несколько раз польем, влага впитается, наша грядка немного просядет и пушистые 2 см мульчи превратятся в 0.5 см еле-еле прикрывающие субстрат.
Полили активно, не боясь затопить. Клюква – болотное растение, в стоячей воде быть не должна, но разово намочить хорошенько ее желательно. Опять же, смотрите по своему участку.
На нашем фермерском хозяйстве голубики преобладает песчаная почва, те влага не застаивается, а быстро уходит. Нам трудно затопить растения.
Если у вас глина и вода плохо сходит, то тогда подбирайте ному расхода самостоятельно, опытным путем: полили, если мало – добавили, много – в следующий раз поливаем меньше.
Время посадки клюквы садовой
Саженцы клюквы Стивенс с закрытой корневой системой, те не выкопанной под ваш заказ из грядки, а выращенной в горшках можно садить на протяжении всего весенне – осеннего сезона.
Конечно, эффективнее всего будет произвести посадку клюквы осенью, за 1.
5 месяца до наступления заморозков, чтобы растения адаптировались к новым условиям, нарастили корневую систему, спокойно ушли в зиму, а весной следующего сезона пошли в активный и бурный рост.
Можно высадить растения и в середине лета, но тогда стоит понимать, что часть сезона, который клюква могла у вас на постоянном месте развиваться будет потеряно. Посадку клюквы садовой у себя мы производили 13 апреля.
Как видите, технология посадки клюквы садовой проста, но крайне важно обратить внимание на:
Спанбонд – обязательно. В противном случае сорняк-трава полностью прорастет в вашей грядке и клюкву вы там не найдете.
Кислый верховой торф в качестве основного субстрата. Лучше сверху больше мульчирующего слоя, чтобы удерживать влага
Следуя нашим рекомендациям, ваш клюквенник порадует вас свежей ягодой клюквы, вкусной, ароматной и полезной достаточно быстро.
Агротехника выращивания садовой клюквы
Садоводы всегда хотели облагородить свой участок клюквой , ведь это удобно — не посещая лес, собирать целебную ягоду. Садовая клюква — идеальный вариант. А как выращивать это растение на своём участке, расскажем далее.
Описание, свойства
В буквальном понимании клюква означает «кислая ягода». В естественных условиях она произрастает во влажных местах: болото, хвойные леса и т. д. Эта культура — кладезь витаминов и полезных микроэлементов.
В биологическом описании клюква представлена как вечнозелёный кустарник, достигающий в высоту 0,5 м. Выращивание этой культуры не представляет особых сложностей. Корневая система у неё стержневая.
Листья продолговатые, плод небольшой, красного цвета, размером около 1,5 см. Крупноплодными считаются сорта размером 1,5–2,5 см.
Зацветает вечнозелёный куст в мае или июне, период цветения длится 3 недели. Соцветия бледно-пурпурные или с розовым оттенком. Кустарник домашней клюквы (крупноплодный вид) можно встретить сегодня на многих участках. По некоторым отзывам, он становится даже популярнее таких плодовых культур, как чёрная и красная смородина, крыжовник или клубника.
Ягоды обладают великолепными целебными свойствами и успешно применяются при лечении таких проблем, как авитаминоз, сосудистые и желудочно-кишечные заболевания.
Садовый вид помогает выводить из организма тяжёлые металлы, шлаки, а также замедляет процесс его старения.
Выбор сорта
Северный регион богат дикорастущими клюквенными зарослями, которые с лёгкостью выдерживают даже самые суровые морозы. Растёт болотный вид на торфяниках и в центральной части РФ.
Одомашнивание этой целебной ягоды с выведением новых культурных форм началось только в середине прошлого века на территории Костромской опытной станции. Там были созданы крупноплодные сорта, агротехника которых не отличается особой сложностью. Многие гибриды не уступают по своим характеристикам лучшим американским сортам.
Самые популярные отечественные виды:
- Краса Севера. Созревает поздно, в конце сентября. Отличается морозостойкостью и устойчивостью ко многим заболеваниям. Ягоды светло-красные, размером 1,5 г, урожайность — 1,4 кг с 1 м².
- Северянка. Стелющийся вид среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –33°C. Взята в разведение многими дачниками. Ягоды светло-красные, размером 1,1 г, урожайность — 0,9 кг с 1 м².
- Дар Костромы. Среднеспелый сорт. Отличительная особенность — высокая урожайность (1 кг с 1 м²) и крупные плоды (размер — 1,9 г). Цвет ягод тёмно-красный.
- Алая заповедная. Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Ягоды красные, среднего и крупного размера.
Американские сорта отличаются от европейских более плотной структурой ягод, вертикальными побегами, меньшей холодостойкостью и большим вегетационным периодом.
Состав плодов практически идентичен, а культивировать её стали на полвека раньше. Для выращивания в отечественных условиях подходит не всё семейство американской клюквы.
Для большинства регионов РФ годятся только ранние и зимостойкие сорта:
- Бен Лир (Ben Lear). Раннеспелый вид (август – начало сентября). Ягоды тёмно-бордовые, крупные, 18–22 мм. С 1 м² собирают 1,6–2 кг ягод. Уход несложный.
- Ховес (Howes). Стойко выносит морозы и прямые солнечные лучи. Созревает поздно, в октябре. В спелом виде ягоды имеют красный цвет и размер 15–19 мм. Урожайность — 1–1,9 кг с 1 м²
- Пилигрим (Pilgrim). Позднеспелый вид (конец сентября – начало октября). Главное достоинство — плоды могут храниться длительное время. Ягоды тёмно-красные, размером 20–24 мм. Урожайность — 2–2,5 кг с 1 м².
- Франклин (Franklin). Сорт среднеспелого срока, созревает к середине сентября. Устойчив к основным заболеваниям. Плоды среднего размера (1,5 см), тёмно-красные. Урожайность — 1–1,5 кг с 1 м².
- Стивенс (Stevens). Плоды отличаются хорошей лёжкостью (до года без переработки), тёмно-красные, крупные (2–2,5 см). Созревают в конце сентября. Урожайность — 1,8–2 кг с 1 м².
Если огород находится в северном или северо-западном регионе, лучше выращивать отечественные разновидности, которые прекрасно чувствуют себя здесь в диких условиях. Американские сорта предпочитают открытый участок.
Центральный регион РФ будет являться хорошей зоной для выращивания практически всех сортов клюквы. В хороший сезон можно получить щедрый урожай крупноплодных видов. Черноземье — прекрасный регион, где подкармливать культуры приходится нечасто, поэтому здесь идеальные условия для выращивания всех разновидностей кислой ягоды.
Размножение
Размножается культура побегами. Лучше, если посадочный материал будет однолетним. Веточки нарезаются на небольшие черенки длиной по 10 см и высаживаются в грунт.
Процедура проводится в мае. Затем черенки посередине присыпаются песком, чтобы оставить по 2–2,5 см с каждой стороны.
Этот вересковый вид любит влагу, поэтому субстрат должен быть влажным весь период, пока растение не приживётся.
Как только появятся новые побеги, это означает, что черенок прижился и у него образовалась корневая система. Некоторые садоводы размножают клюкву семенами. Почва берётся такая же, как и для высаживания черенков на открытом участке. Семенной материал должен быть исключительно свежесобранным. Выращенное из семян растение не наследует материнские признаки.
После того как семя помещено в субстрат, его обильно поливают, накрывают стеклом и выставляют в тёплое солнечное место. После посадки грунт увлажняют постоянно, а помещение, в котором находятся сеянцы, проветривают.Если на поверхности грунта от обилия влаги появилась плесень, её и горшок обрабатывают фунгицидами.
Через 20–30 дней появятся первые всходы, и стекло можно убрать. Режим полива оставляют.Как только у всходов появятся 4-5 листов, проводят пикировку или сразу же отправляют их в парник. Укоренённые саженцы можно сажать с апреля по октябрь. Между растениями оставляют 10 см. В школках черенки придётся выхаживать 1–2 года.
Посадка
Чтобы получить хорошие результаты при выращивании клюквы в любом регионе (в том числе в Подмосковье, Сибири), необходимо учитывать все особенности культуры.
Выбор места и подготовка участка
Приусадебный участок, на котором планируется располагать посадки клюквы, должен хорошо освещаться и характеризоваться повышенной влажностью — в природе болотный вид предпочитает топкий грунт. Хорошо, если грунтовые воды будут близко (40–45 см) залегать к поверхности. Если в саду имеется ручей, небольшое озеро или пруд, то кусты желательно высаживать именно на берегу.
В таком случае наличие рядом деревьев не будет преградой — небольшое затенение не навредит растению. Чтобы саженец хорошо прижился, место нужно начинать готовить осенью. В сентябре участок отгораживают. По периметру на глубину 20 см вкапывают материал, который не подвергается гниению (шифер, пластик, рубероид). В итоге плантационный участок должен иметь небольшую ограду высотой 20–30 см.
Перед посадкой почву рыхлят и корректируют кислый фон. Перекапывают землю на глубину 8–11 см и выравнивают. В процессе этой процедуры становится понятно, какая там влажность. Если почва окажется слишком сухой, её поливают (ведро на 1 м²).
Почва
Лес отличается торфяным грунтом, поэтому для клюквы благоприятен именно такой вариант. Оптимальный уровень кислотности — pH 3,5–4,5. Можно использовать лесную почвосмесь со сфагнумом.
Если грунт на даче значительно отличается от требуемых параметров, то верхний слой (20–25 см) на участке снимают, а на его место насыпают более подходящий субстрат.
Готовят его, взяв такие компоненты:
- песок — 1 часть;
- торф — 2 части;
- лесной гумус — 1 часть;
- лесная земля — 1 часть;
- перепревшая хвоя.
Схема
Посадка клюквы может проводиться весной. Если процесс выполняется после зимы, почва должна прогреться на 8–10 см. Прямо перед высаживанием в грунте выкапываются лунки глубиной 10 см. Если планируется высаживать несколько кустов, между ними оставляют расстояние 20 см.
Ямки поливают тёплой водой и помещают по 2 саженца высотой 15–20 см. Лунки засыпают грунтом, не утрамбовывают. Приживаться куст будет хорошо, а плодоносить начнёт на третьем году жизни. Стабильный урожай можно собирать начиная с четвёртого года после посадки. Первые 2 года клюква будет служить просто украшением участка.
Видео: Посадка клюквы
Сезонные особенности ухода
После того как кусты высажены, начинается процесс ухода. Прежде всего следят за уровнем влажности. Грядка поливается минимум два раза в неделю из расчёта 10 л на 1 м² посадки.
В жаркие дни полив должен проводиться чаще, а в дождливые — реже. Чересчур заливать почву не следует — достаточно, чтобы пропитался только верхний слой.
С середины августа поливы сокращают — растение должно подготовиться к зиме.
Первый раз черенок подкармливают через 15–20 дней. В почву вносят суперфосфат (15 г на 1 м²) и сульфат калия (7 г на 1 м²). Азотные удобрения добавляют весной, в конце апреля и мая. Подкормка на 1 м² должна включать:
- сульфат аммония — 3–4 г;
- двойной суперфосфат — 6 г;
- сульфат калия — 3–4 г.
Поскольку побег будет культивироваться на одном месте не один год, то рекомендуется следить за его чистотой — сорные растения удаляют по мере их появления.
Первые 3 года прополка и рыхление грунта должны быть регулярными процедурами. Пропалывают посадки 3-4 раза за сезон. Работы проводят аккуратно, стараясь не захватить укоренившиеся саженцы.
Если грунт на плантации осядет, то сверху просто добавляют торф.
Клюквенные плантации периодически мульчируют песком или торфяной крошкой: они обеспечивают благоприятные условия для развития корневой системы и всего растения. Пескуют раз в 2-3 года: работы выполняют ранней весной, перед началом роста культуры. Песок рассыпают толщиной 2–3 см на всей плантации. Посадки с кустами старше трёх лет необходимо каждые 3-4 года мульчировать торфяной крошкой.
Весенняя обрезка
Главной целью обрезок весной является формирование куста. Сегодня используют такие схемы:
- Горизонтальная раскидистая. Направлена на стимулирование развития боковых веток. Убираются верхние побеги.
- Вертикальная компактная. Срезаются мощные боковые побеги.
Проводят работы в мае. Кроме того, к шестому году жизни на растении образуется густой ярус, который сильно затеняет плоды. Процесс созревания затягивается, ягоды плохо окрашиваются.
Соответственно, иногда (периодичность определяют по густоте яруса) в начале вегетационного периода или осенью, после сбора урожая, обрезаются стелющиеся ветки. Побеги, выступающие над прямостоящими верхушками, срезают.
Допускается обрезание побегов шириной 2–3 см, рядом оставляют не срезанные побеги.
Определённая подготовка к процедуре не нужна, достаточно острого инструмента (секатор, нож или ножницы).
Подготовка к зиме
Несмотря на то, что клюква считается северной ягодой, домашние её сорта требуют защиты от морозов. Лучший вариант для этого — снежный покров, который характеризуется великолепными теплоизоляционными свойствами. Но он не является достаточно надёжным средством — ветра могут снести снежную шапку с грядок, а во время оттепели снег попросту тает.
По этим причинам перед зимой, поздней осенью подбирают для укрытия материал :
- спанбонд;
- лапник;
- мешковина.
После оттаивания почвы весной укрытие убирают. Защита зимой нужна не только от морозов. В сухую, ветреную погоду незащищённое растение может погибнуть, если температура будет держаться несколько дней на отметке выше критической. Корневая система в замёрзшей почве не работает и не поставляет надземной части влаги — в результате растение погибает от иссушения.
В межсезонье также нужно позаботиться о защите плантации от заморозков. Идеальный способ защиты — дождевание. Ночью, при температурных показателях 0°C и ниже включают полив. Если такой метод использовать невозможно, то накануне заморозков грядки хорошо поливают и укрывают любым доступным материалом (полиэтилен, поролон, солома, спанбонд и т. п.).
Болезни и вредители
Несмотря на то, что клюква имеет стойкий иммунитет, её могут поразить некоторые болезни. Для защиты и в качестве профилактики после сбора урожая клюквенные посадки заливают 2-сантиметровым слоем воды.
Процедуру выполняют, когда температурные показатели стабильно установятся на отметке –4…–5°C. Когда вода замёрзнет, полив повторяют. Делают это до тех пор, пока растение полностью не покроется водой.
Развитие грибковых заболеваний могут предотвратить обработки посадок фунгицидами. Опрыскивают кусты 3-4 раза в период вегетации.
Весной, во время распускания почек посадки обрабатывают бордоской жидкостью (1% раствор). Вредоносные насекомые редко поражают клюкву. Они практически не наносят ей вреда. Главное условие — регулярный уход за посадками. Инсектицидные препараты применяют в крайних случаях — не позднее чем за 1,5 месяца до сбора урожая.
Самыми опасными заболеваниями для клюквенных посадок являются:
- Серая гниль (ботритис). Возникает в холодный, влажный период. Симптомы: крупные побеги и листва покрываются серым налётом. Способы борьбы: опрыскивание куста хлорокисью меди или бордоской жидкостью.
- Красная пятнистость. Заболевание имеет грибковое происхождение. Приводит к деформированию и отмиранию веток. Для избавления используют «Фундазол» и «Топсин-М».
- Цитоспороз. Проникает в растение через мелкие трещины и заражает его изнутри. Способы борьбы такие же, как и с серой гнилью.
- Фомопсис . Провоцирует засыхание концов веток без их увядания. Поражает растение в жаркую погоду. Способы борьбы: любой системный фунгицид.
- Махровость. Вирусное заболевание, которое имеет другое название — израстание. Поражённые ветки поднимаются вверх, листва мельчает и прилегает к побегам. Больное растение не даёт урожай, а появившиеся ягоды вырастают мелкими, с изменённой формой. Способов борьбы с вирусом не существует — растение просто удаляют и сжигают.
- Монилиальный ожог. Грибковое заболевание, которое поражает верхушки веток: они буреют, вянут и засыхают. Для избавления используют «Топсин-М» или «Ронилан».
Урожай: сроки сбора и условия хранения
Клюквенный куст начнёт плодоносить на второй-третий год после посадки. При раннем сборе ягод им необходимо дать время на дозревание, чтобы они стали мягкими. При хорошем уходе клюквенная плантация даёт урожай 50–60 лет.
Собранный урожай можно хранить в замороженном виде, измельчить с сахаром, применить метод замачивания или же законсервировать.В свежем виде плоды можно сохранять в прохладном помещении полгода, в мочёном — около года.Если соблюдать простые, но обязательные правила по уходу, то в результате целебная клюква отблагодарит вас щедрым и полезным урожаем.