Напрасно огородники не рискуют заводить на своем участке привередливую южную гостью, имя которой – дыня. Выращивание и уход за ней напоминают уход за огурцом, так что если умеете выращивать огурцы, то и бояться вам нечего.
Выбирая место для дыни, помните, что она любит хорошо прогреваемые солнечные участки, укрытые от ветра, поэтому лучше всего дыня растет на южных склонах. Что касается состава грунта, дыне подходят почвы хорошо проветриваемые – суглинистые, супесчаные и песчаные, а также чернозем. Дыня нормально переносит засуху, а засоление, закисление почвы и высокая влажность могут погубить растение.
Подготовка грядки для дыни
Готовить почву начинайте осенью: вскопайте неглубоко (20-25 см), внесите перепревший навоз или перегной из расчета 3-4 кг на 1 кв.м (если перегной или перепревший навоз будете еще вносить в лунки при высадке рассады, то дозировку надо уменьшить в 2 раза) и оставьте грядку до весны.
В марте повторите процедуру, но на этот раз внесите фосфорно-калийное удобрение (в пропорциях, указанных на упаковке). Затем, перед самой посадкой, снова перекопайте и внесите азотное удобрение (по инструкции).
Свежий навоз для внесения под дыню не подойдет, т.к. влияет на вкус плодов и приводит к снижению болезнестойкости растения.
Лучшие предшественники для дыни: ранняя капуста, лук, столовые корнеплоды. Под них можно заранее осенью внести известковый материал (молотый известняк, жженую гашеную известь, доломитовую муку, мел).
Известкование почвы непосредственно перед высадкой дыни делают только в исключительных случаях и не позднее, чем за 2 недели до высадки рассады в грунт.
Ориентировочные нормы для разных почв представлены в Таблице 1.
Нормы внесения известковых материалов под дыню | |||||
Почва | Оптимальное значение pH | Норма извести (г на 1 кв.м) | |||
Кислотность почвы менее 4,5 | Кислотность почвы 4,6-5 | Кислотность почвы 5,1-5,5 | Кислотность почвы 5,6-6 | ||
Легкосуглинистая | 6,5 | 800-1200 | 600-800 | 400-600 | 300-500 |
Супесчаная и песчаная | 6 | 500-600 | 400-500 | 300-400 | 100-300 |
Посев семян дыни
Неблагоприятные предшественники для дыни – пасленовые и тыквенные культуры. Если приходится высаживать дыню после этих растений, нужно обязательно убрать их остатки перед боронованием и после, затем взрыхлить и обеззаразить почву, например, опрыскать 5%-ным раствором марганцовки.
Опытные огородники средней полосы редко прибегают к безрассадному выращиванию дыни в открытом грунте, ведь при недостаточном количестве теплых дней плоды просто не успевают вызревать.
Для посева в теплице можно использовать семена ультраскороспелых сортов дыни (срок созревания 55-60 дней): Алтайская, Титовка.
Наиболее популярны некрупные дыни раннеспелых сортов: Колхозница, Сказка, Блонди и др.
Ультраскороспелые сорта дыни
Для посева отберите полновесные крупные семена дыни на рассаду. Сделайте 5%-ный раствор поваренной соли (50 г соли на 1 л воды) и всыпьте в него семена дыни. Перемешайте и удалите семена, всплывшие на поверхность. Оставшиеся промойте проточной водой.
Следующий важный шаг – протравливание. Для дезинфекции опустите семена в приготовленный раствор марганцовки (1 г на 1 л воды) и оставьте на 20 минут.
Для того чтобы «зарядить» семена микроэлементами и ускорить их прорастание, разведите в стакане воды 1 ч.л. золы и замочите семена на 12 часов (можно для удобства завернуть их в ткань). Затем промойте и промокните салфеткой.
Семена дыни для посева на рассаду должны быть полновесными и крупными
Учитывая теплолюбивость дыни и особенности погоды в средней полосе, семена можно закалить. Для этого оберните их влажной тканью и на ночь положите на батарею, а затем уберите в холодильник и выдержите там около суток. После этого на сутки верните семена в теплое помещение (15-20°C). Эту процедуру повторите 3-5 раз.
Как вырастить рассаду дыни в домашних условиях?
Ответ на вопрос о том, когда сажать дыню на рассаду, зависит от погодных условий в вашей местности. В средней полосе посадка дыни на рассаду обычно проводится в середине апреля, за 25-30 дней до высадки в открытый грунт.
Приготовьте грунт для рассады дыни. Для этого возьмите в равных частях торф, дерновую землю и перегной и добавьте 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст. золы, 1 ч.л. мочевины и 1 ч.л. сульфата калия, тщательно перемешайте.
Дыня плохо переносит пикировку, поэтому сеять семена на рассаду нужно в горшочки диаметром 10 см. Почвосмесь увлажните и высадите в каждый горшок по 2-3 семени на глубину 2-3 см, присыпьте слоем песка толщиной 1-2 см.
При температуре 25-28°C (минимум 18-20°C, при более низкой температуре рассада расти не будет) всходы появятся на 3-5-й день
Спустя неделю после всхода оставьте в каждом горшочке по одному, самому развитому растению и снизьте температуру до 20-25°C. Когда появится третий настоящий листок, прищипните сеянец над ним (удалите точку роста), чтобы растение росло вширь, а не в высоту. Почву не переувлажняйте, поливайте теплой водой под корень.
Внекорневую подкормку рассады проводите комплексным бесхлорным удобрением дважды: через 10 дней после всходов и за неделю до высадки. За 7-10 дней до высадки можно начинать и закалку рассады, увеличивая время проветривания или вынося горшочки на балкон.
Выращивание дыни в открытом грунте
Посадка дыни в открытый грунт проводится после того, как были выбракованы слабые растения, а у хороших появилось 5-7 настоящих листков. Когда заморозки окончательно пройдут (в конце мая – начале июня), в подготовленной грядке сделайте лунки, влейте воду и очень аккуратно высадите сеянцы вместе с комом земли из горшочка на расстоянии 70×70 см.
Сильно заглублять не стоит – ком должен немного (на 1-2 см) возвышаться над поверхностью грядки. Вокруг кома сформируйте поливочную ямку, снова полейте (0,5 л на растение) и присыпьте лунки сухой землей.
Первое время дыне нужно быть в тени, поэтому грядки с растениями укройте белым спанбондом, натянув его на дуги.
Спанбонд – экологически чистый, легкий и прочный материал с отличной свето- и воздухопроницаемостью. С его помощью создают прекрасный микроклимат, он защищает растения от ветра и палящего солнца.
Спустя 20-22 дня, когда дыня зацветет, спанбонд можно убрать (чтобы дать насекомым опылить растения), накрывая им грядки только в прохладную погоду и на ночь. После снятия укрытия грядку прополите и прорыхлите, а побеги осторожно разложите по поверхности.
Если дыня цветет, а завязей все нет, проведите ручное опыление.
Для этого утром в сухую погоду аккуратно срежьте «мужские» цветки (цветки на обычной цветоножке), оборвите лепестки и прикоснитесь серединкой каждого к «женским» цветкам (у основания цветка есть заметное утолщение) 3-5 раз, через несколько часов процедуру повторите. Если «мужских» цветков нет, для опыления можно использовать аналогичные цветки огурца.
Когда появятся 3-5 плодов, остальные завязи удалите и проведите прищипывание дынь (верхушек растения). Обрежьте и боковые побеги, на которых нет плодов. Поливать дыню нужно очень умеренно, так как большую влажность она переносит с трудом. Полив теплой водой в поливную лунку производят после просыхания почвы, чтобы вода не попадала на стебли и листья.
Чтобы плоды не загнили от соприкосновения с землей, подложите под завязи дощечки.
Этот полив можно совместить с корневой подкормкой: на 10 л воды возьмите 20 г аммиачной селитры и вылейте в каждую лунку по 2 л раствора.
Выращивание дыни в теплице
Посадка дыни в теплице практически не отличается от посадки рассады в открытый грунт. Для начала подготовьте саму теплицу. Она должна быть высокой – не менее 1,7 м, чтобы побегам было удобно расти после подвязывания. В качестве подстилки используйте навоз (слой 20-25 см), сверху уложите слой не слишком жирного нейтрального грунта (15-20 см).
Когда сажать дыню, зависит от того, насколько хорошо ваша теплица держит тепло. Обычно это середина апреля.
Если теплица оборудована отопительным прибором и почва прогрета да 20-26°С (а воздух до 19-25°С), то уже в конце января можно высадить рассаду в грунт
Схема посадки дыни – 70×70 см. Спустя 7-10 дней после высадки подвяжите самый крепкий побег каждого растения к шпалерам теплицы, задавая направление, поскольку сами побеги виться не будут. Остальные побеги удалите. В жаркую погоду при температуре воздуха около 30°С теплицу обязательно проветривайте.
Первая подкормка производится одновременно с первым поливом, дальнейшие поливы проводят еженедельно, а подкормку комплексным удобрением проводят дважды с интервалом 2-3 недели (как и при выращивании в открытом грунте).
Подкормки для хорошего урожая дыни
Обычно проводят как минимум 5-7 подкормок дыни. В первый раз подкармливают рассаду после появления 3-его листка: 1 ст.л. мочевины разводят в 10 л воды и вливают под корень.
Вторая подкормка – после высадки рассады и появления 5-6 листков: навоз заливают водой 1:1 и настаивают 3 дня, затем в 10 л воды разводят 0,5 литра настоя и этим раствором поливают землю.
Далее раз в 1-2 недели дыню подкармливают растворами биогумуса (50 мл на 10 л воды) или куриного помета (1:15).
Перед корневой подкормкой дыни нужно обильно полить
Бахчевые любят калий, поэтому обязательно нужно подкормить дыню и таким раствором: 10-15 г азофоски на ведро воды, расход – 0,5 л раствора под куст. Эту подкормку совмещают с еженедельным поливом вплоть до появления первого «женского» цветка.
Когда на приятный аромат дыни начнут слетаться насекомые (да вы и сами не сможете не почувствовать этот медовый аромат), пришло время убирать урожай. Легонько надавите на основание плода – если оно мягкое и остаются вмятины от пальцев, то смело снимайте. Имейте в виду, что хранить долго дыню не получится.
Если вам все еще кажется, что выращивание бахчевых не для вас, то представьте, как здорово будет осенью наслаждаться вкусом домашней дыни! Посадка и уход за ней не так уж и сложны.
Дыни: все о правильном увлажнении от посадки до урожая
Потребность во влаге у дынь сильно отличается в зависимости от этапа развития – в этом заключается основная сложность «водных процедур» для этой культуры.
Уровень сложности: средний
Этапы развития дыни
- 1 Этап – Молодые растения (с момента посева в землю или с высадки рассады до того, как они разрастутся и зацветут).
- 2 Этап – Подросшие и взрослые растения (с периода цветения и до того, как первые плоды наберут сортовой размер).
- 3 Этап – Период созревания первых плодов (время поспевания первых плодов и формирования и роста остальных).
- 4 Этап – Период созревания основного урожая (первые плоды готовы к уборке, период поспевания остальных).
Сводная таблица
1 – Молодые растения после посадки | |||||
2 – От цветения до первых плодов | |||||
3 – Созревание первых плодов | |||||
4 – Созревание основной массы урожая |
Частота
1 Этап – 1 раз в 3 дня.
2 Этап – 1 раз в 7 дней.
3 Этап – 1 раз в 10-14 дней.
4 Этап — без увлажнения
Эту культуру нужно хорошо «поить» на ранних этапах, а затем вовремя сократить увлажнение.
Умеренная или даже обильная подача воды полезна только поначалу, когда растения развиваются, цветут и формируют первые плоды. Потом, когда они начинают спеть, требуется значительное ограничить поступление влаги и, наконец, полностью прекратить увлажнение при созревании основной массы урожая.
Полив дыни в открытом грунте и теплице станет проще, если запомнить эти «золотые правила» и следовать им, а урожай получится сладким и ароматным.
Если стоит жаркая и сухая погода, то частоту поливов на первом и втором этапе необходимо увеличить: до 3 раз в неделю для молодых, еще не цветущих растений, и до 2 раз в неделю для растений в стадии цветения и роста плодов. Если пасмурно и сыро – орошение проводят реже или полностью прекращают.
Грунт также оказывает большое влияние на периодичность: на супесчаной и песчаной почве корни пересыхают быстрее, поэтому в таких условиях поливать нужно чаще, на суглинках, которые лучше удерживают воду — с большими интервалами.
Необходимо также контролировать и само состояние растений – почва под ними может быть сухой, рассыпаться в «пыль» и это совершенно не страшно (особенно для взрослых кустов, у которых уже есть мощная корневая система), если они при этом не угнетены, имеют обильные листья, цветут, не теряют завязи – значит, с ними все в порядке. Лишний раз увлажнять в такой ситуации «на всякий случай» не стоит – для бахчевых работает принцип «лучше недолить, чем перелить».
Основные правила
Норма полива
1 Этап – от 3 л на 1 кв. м.
2 Этап – 10 л на 1 кв. м.
3 Этап – 8-10 л на 1 кв. м.
4 Этап – без увлажнения
Так как растения сажают на достаточно большом расстоянии друг от друга и других культур, то по факту выходит, что указанный объем расходуется на 1-2 куста при выращивании в расстил. Если дыни подвязываются и сажаются чаще, то обьем нужно корректировать — посадки не должны переувлажняться.
Вода
Только теплая (20-30 градусов).
Способы
Под корень.
Время суток
Принципиального значения не имеет.
По возможности лучше утром – в этом случае уменьшается риск болезней. Стоит избегать дневного увлажнения в солнечную жаркую погоду, в пасмурную — допустимо.
Что использовать
-
Подходят:
- Лейка
- Шланг
- Система капельного полива
-
Не подходят:
- Дождеватели и насадки «улитка»
Самые распространенные способы – традиционные, с помощью лейки или шланга. При использовании шланга напор воды обязательно должен быть слабым или умеренным, чтобы не размывать сильно почву. Дождеватели для орошения не годятся, так как это чревато болезнями и ожогами (если включить днем в ясную погоду).
Лить надо только на грунт, чтобы влага не попадала на основание стебля. Дыни очень подвержены загниванию корневой шейки, поэтому (совет, прежде всего, для тех, кто уже столкнулся с такой проблемой) можно поливать не под сами кусты, а между ними.
Удобным приспособлением для этого будет использование 5-литровых пластиковых бутылок. У бутылок срезается дно, затем они горлышком вниз прикапываются на глубину около 15 см возле кустов.
Воду льют в эти бутылки, и она затем уходит в почву, при этом на стеблях и других надземных частях растений не оказывается ни капли и для развития болезни нет предпосылок.
Полив на разных стадиях роста и при разных условиях выращивания
В теплице
Полив в теплице принципиально не отличается от увлажнения в грунте и проводится по таким же нормам и правилам. Кстати, в укрытиях дыня может успешно соседствовать с разными растениями, которым требуется различный уровень влажности воздуха. Так традиционно считается, что эту бахчевую культуру стоит сажать только к перцам и томатам, так как им нужен воздух посуше.
Но опыт показывает, что и в огуречной теплице, где влажность повышенная, она способна расти и плодоносить. Главное соблюдать нормы по этапам и не забыть сильно ограничить ее орошение под конец, а затем полностью его прекратить.
Если вы решились на совместные посадки с огурцами – никогда не упускайте из виду, что водный режим у этих культур значительно отличается: дыни нуждаются в увлажнении в гораздо меньшей степени. С выращиванием в огуречной теплице может возникнуть одна, правда, достаточно серьезная проблема – на дынях могут начаться грибковые заболевания (из-за сырого воздуха).
Так что если опасаетесь грибка – тогда сажать действительно лучше к томатам, перцам, баклажанам или отдельно, чтоб можно было проветривать по необходимости.
Если для выращивания выделена отдельная теплица – то там стоит держать умеренную влажность и высокую температуру. Сырость в теплице (особенно в сочетании с загущенностью) в разы увеличивает риск распространения грибковых болезней. И, конечно же, нельзя устраивать «болото» под самими кустами.
После посева семенами в грунт
При посеве семенами в грунт сначала копают лунки, которые по необходимости заправляют удобрениями, затем проливают теплой водой и ждут, когда она полностью уйдет в почву. Раскладывают семена, засыпают их рыхлой землей и поверхность разравнивают. После этого производят еще один полив.
Лучше всего после этого накрыть место посева пленкой или нетканым материалом, или же поставить обрезанные пластиковые бутылки донышками вверх. Как только появятся всходы – укрытия убирают и всходы увлажняют (приблизительно 3 л. на кв. м.).
Затем эту процедуру проводят 2 или 3 (в зависимости от погоды и почвы) раза в неделю поначалу небольшими порциями, с постепенным увеличением объема воды и уменьшением частоты поливов. Важно – грунт под сеянцами не должен быть сырым, влага нужна только тогда, когда поверхность подсохла.
Если идут дожди – то дополнительно увлажнять всходы не нужно.
Молодые кустики можно замульчировать, чтоб сохранить влагу
После высадки рассады
Рассаду высаживают в удобренные и пролитые водой ямки. После того, как растение с комом земли прикопано, почву необильно увлажняют. Затем действуют по схеме – приблизительно 2 раза в неделю выливают на кв. м. около 3-4 л. воды.
Главное — следить за состоянием почвы и самих растений: по сырому грунту не поливают, молодым кустикам нужна влага только тогда, когда почва становится достаточно сухой. Постепенно объемы увеличивают, а частоту «водных процедур» сокращают.
Во время цветения
Во время цветения и формирования первых плодов по возможности обеспечивают обильное (но не чрезмерное) увлажнение. Раз в неделю по 10 литров на 1 растение в большинстве случаев будет вполне достаточно. Можно использовать меньший объем воды, но чаще — 2 раза в неделю по 5 литров.
Во время созревания первых плодов
Когда плоды уже достигли сортовых размеров, полив обязательно надо сильно ограничить (приблизительный срок начала ограничения в средней полосе – середина июля – первая половина августа). Это нужно для набора сахаров. Если продолжать обильно увлажнять в этот период, то дыни будут несладкими.
В идеале в этот момент от воды лучше вообще отказаться приблизительно на 2 недели и далее прибегать к ней не чаще раза в 10-14 дней, используя обычный (10 л) или меньший (7-8 л) объем.
Если выращиваемый сорт имеет в спелом состоянии характерную «сеточку» на поверхности, то полив сокращают, как только она начинает становится заметной.
Перед окончательным сбором урожая
Когда основная масса плодов приобрела нормальный размер, полив прекращают полностью. Последний делают по возможности за 2-4 недели до сбора урожая.
Нехватка влаги – проблемы
Если выбирать из двух зол, то небольшая нехватка влаги для дынь лучше, чем ее избыток. Если стоит сушь, то урожай оказывается более сладким, нежели, когда идут постоянные обильные дожди или осуществляется избыточное орошение.
-
Проблемы при нехватке влаги:
- Кустики развиваются медленно, дают меньше цветов и завязей
- Листья мельчают
- Опадение маленьких, уже завязавшихся плодов
- Оставшихся на кустах плодов мало, и они некрупные
Избыток влаги – проблемы
Дыня не любит перелив, а если растет под открытым небом – то крайне отрицательно относится к постоянно дождливой погоде.
-
Проблемы при чрезмерном увлажнении:
- Избыток влаги в стадии бутонизации может вызывать образование большого количества мужских цветков и малого количества женских.
- В стадии созревания урожая — медленный набор сахаров, водянистый вкус.
- Плоды могут покрываться трещинами, выворачиваться мякотью наружу.
- Могут растрескиваться и лопаться стебли.
- Увеличивается вероятность возникновения гнилей.
Слишком много влаги под конец созревания
Выращивание без полива
Дыни могут хорошо расти без дополнительного полива на открытом воздухе в черноземных и южных районах.
В теплых областях на участках с окультуренной плодородной почвой и не слишком глубоким уровнем подземных вод, эти бахчевые способны успешно расти и без увлажнения со стороны человека.
Даже малое количество или отсутствие осадков не является помехой, главное, чтобы была благоприятная солнечная погода.
Ошибки и их последствия
- Обильное увлажнение в период созревания плодов – приводит к тому, что они остаются несладкими.
- Постоянное попадание влаги на стебель у земли – может возникнуть загнивание корневой шейки.
- Орошение по листьям и стеблям – увеличивается риск гнилей. Если проводится днем в ясную погоду – большая вероятность солнечных ожогов у растения.
- Полив под конец созревания урожая после длительного перерыва – плоды может «разорвать».
- Орошение по плодам – приводит к плохому хранению, спелые дыни покрываются пятнами и начинают гнить.
Чем еще поливают кроме воды
- Опрыскивание по листьям медом, разведенным в воде – для привлечения опылителей.
Цветущие кусты можно слегка опрыскать небольшим количеством воды, в которой растворен мед. Это привлекает пчел и, как следствие, способствует завязыванию большего количества плодов. Проводить эту процедуру нужно утром в сухую погоду. Пропорции: 1 ст. ложка меда на 5 л воды. - Полив и опрыскивание пивом, разведенным с водой – в качестве легкой подкормки и для привлечения насекомых-опылителей.
Пропорции: 100 мл натурального пива (без консервантов) на 10 л воды. Льют под корень по 0,5 л на 1 растение. Для привлечения опылителей – этим же составом немного опрыскать по листьям в сухую погоду в утренние часы. Важно: можно проводить только там, где нет слизней.
Все о выращивании дыни
Ароматную и сладкую дыню вырастить под силу любому огороднику. Всеми любимая теплолюбивая культура давно освоила холодные территории Сибири. Дыню можно вырастить на огороде, в теплице, на балконе и подоконнике.
Благодаря усилиям селекционеров ассортимент сортов позволяет садоводам выращивать сладкую бахчевую культуру в любом регионе. Ранние выращивают в областях с холодным климатом и коротким летом. Среднеспелая категория хорошо растёт и плодоносит в средней полосе РФ, позднеспелые сорта идеальны для тёплого климата с длинным летним сезоном.
B зависимости от региона садоводы выбирают определенные разновидности.
- Для Подмосковья подходят сорта Алина, Ассоль, Принцесса Елизавета, Тигровая, Золотистая.
- B Сибири, на Урале и Дальнем Востоке выращивают раннеспелые и ультраранние, такие как Золушка, Апельсинка, Леся, Янтарная, Дачница, Барнаулка, Мельба, Титовка и др.
- B южных регионах, где этот вид бахчевых возделывается в промышленных масштабах, выбор ограничен только предпочтениями садоводов и рыночным спросом.
B открытый грунт культуру высаживают при прогреве почвы до +15… +20 C. На рассаду сеять начинают за 25-40 дней до перевалки на постоянное место. Чтобы ускорить всхожесть, семена следует прорастить. Посев нескольких сортов с разными сроками вегетации позволяет организовать своеобразный конвейер свежих дынь. В обогреваемых теплицах вырастить дыню можно хоть зимой.
На большей части территории РФ дыни выращивают рассадным способом. Даже в средней полосе такая методика характеризуется гарантированным успехом, тем более в зонах рискованного земледелия. Одним из важнейших условий оптимального развития рассады и культуры на постоянном месте является тёплая почва. Рекомендуемая температура воздуха для рассады — +25… +30 C.
Посев семян на рассаду происходит следующим образом.
- Подходящие ёмкости с дренажными отверстиями заполняют почвенным субстратом на две трети. Для посева следует использовать индивидуальные стаканы.
- Почву увлажняют и раскладывают семена в углубления до полутора см. В каждый стакан размещают по три семечка.
- Затем организуют тепличку, накрыв емкости сверху стеклом или плёнкой, и оставляют в светлом помещении при дневной температуре +20… +25C, ночной – не менее +18 C.
- Примерно через неделю появляются первые петельки. Спустя 2-3 дня из них выбирают самые крепкие, остальные обрезают.
- Рассаду следует обеспечить светом в течение 10-12 часов с помощью фитоламп.
- Первый полив проводят при наличии одного настоящего листа. Для орошения используют тёплую отстоянную воду. Переизбыток влаги может спровоцировать появление чёрной ножки.
- По мере роста рассады подсыпают почву, заполняя свободное пространство.
Готовый почвенный субстрат имеет сбалансированный состав, и рассада, которую выращивают всего месяц-полтора до пересадки на постоянное место, в подкормках не нуждается. После появления третьего настоящего листа проводят прищипывание точки роста.
Приём помогает избежать вытягивания рассады, способствует развитию корневой системы и образованию боковых побегов. За неделю до пересадки растения начинают закалять, постепенно снижая температуру до +12… +15 C.
Дыня нуждается в хорошем освещении и тепле. Выбор участка осуществляют с учётом этих требований.
Он должен быть защищён от холодных ветров и постоянных сквозняков, хорошо прогреваемым, солнечным, в идеале – располагаться на южном склоне.
Культуру можно выращивать в суглинистых, песчаных, супесчаных и чернозёмных плодородных почвах. Дыня хорошо переносит кратковременный дефицит влаги, но крайне негативно реагирует на повышенную кислотность и заболоченные низины.
Необходимые показатели структуры грунта:
- рыхлость;
- влагоёмкость;
- дренированность;
- воздухопроницаемость.
При подготовке грядок в процессе перекапывания вносят органику (перегной, компост, птичий помёт). Свежий навоз категорически не подходит для подобных целей, если только участок не начинают готовить с осени.
Грунт обогащают суперфосфатом и калийной селитрой, дополняют речным песком и древесной золой. Повышенную кислотность снижают доломитовой мукой или пушонкой.
При последнем варианте известкование проводят непосредственно перед пересадкой рассады на постоянное место.
Нельзя упускать из виду требования севооборота. Хорошими предшественниками для дыни являются капуста, лук, пшеница, кукуруза, паслёновые и бобовые. Нежелательное соседство — тыква, кабачки, огурцы, хрен, петрушка. Не стоит выращивать культуру несколько лет подряд на одном и том же месте.
Через 4-6 недель после посева и при наличии на рассаде 6 настоящих листьев её пересаживают на постоянное место.
Точные сроки вычисляют самостоятельно с учётом метода выращивания (открытый или закрытый грунт) и климатических особенностей.
Как правило, все огородники знают, в каком месяце и в каких числах они высаживают те или иные культуры. Пересадку осуществляют на подготовленные грядки после этапа закалки.
Размещение в теплице имеет свои особенности.
- Дыни высаживают одно-, двухрядным методом или в шахматном порядке непосредственно в грунт или в отдельные контейнеры.
- Для каждого растения, которому предстоит расти в грунте, делают лунки с интервалом в 0,6 м.
- В обогащённую почвосмесь ничего добавлять не нужно. В бедную почву в каждую ямку вносят 1,5-2 л органики, 0,2 кг древесной золы, 1 ч. ложку суперфосфата.
- В лунку наливают немного воды и погружают саженец вместе с корневым комом, заглубляя его не более, чем на 2 см.
- Одновременно натягивают вертикальные шпалеры, к которым будет крепиться плеть по мере её роста.
- Сразу после перевалки растения ещё раз увлажняют и проводят повторную прищипку для стимулирования ветвления.
- Спеющие дыни, особенно крупноплодных сортов, помещают в специальные сетки и тоже крепят на шпалере.
Рассмотрим, как выглядит посадка дынь в средней полосе и в Сибири.
- На открытой земле дыни обычно высаживают рядами.
- В подготовленной почве делают лунки, соблюдая вышеописанную схему, и высаживают в них рассаду.
- Затем грунт вокруг растений застилают 2-3 слоями садовой плёнки на ширину 0,7-1 м, оставляя открытыми приствольные круги для полива и внесения подкормок.
- После укрытия земли сверху устанавливают дуговые парники. Такой приём гарантирует тёплые почву и воздух, необходимые для успешного развития теплолюбивой культуры.
Подобный метод подходит и для выращивания арбузов. Именно таким способом в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке выращивают настоящие крупноплодные сорта бахчевых с ароматными и сладкими плодами.
В тёплых широтах дыни сразу сеют в открытый грунт или пересаживают рассаду после наступления устойчивого тепла и оставляют без укрытия.
После пересадки на постоянное садоводу остаётся выращивать культуру, соблюдая стандартные агротехнические приёмы — поливы, прополки и рыхление, окучивание, формирование и подкормки.
Тепличное выращивание предполагает искусственное опыление.
Правильный уход с учётом климата Подмосковья, Ленинградской области, средней полосы России, Сибири и Урала гарантирует успех в достижении хороших показателей на даче в открытом грунте или в теплицах.
- Окучивание и рыхление. Рыхление проводят на следующий день после полива. Первые несколько раз на глубину до 10 см, затем более осторожно — на 7-8 см, чтобы не повредить корни. Когда начинают развиваться боковые плети, каждое растение окучивают. Рыхление и окучивание прекращают после смыкания листьев.
- Полив. Дыня нуждается в регулярном орошении — 1 раз в неделю. Полив осуществляют тёплой водой, прогретой на солнце. Желательно применять капельный метод, поскольку вегетативная масса негативно реагирует на соприкосновение с водой, особенно бутоны и цветки. Если нет возможности установить систему капельного полива, вдоль грядок прокапывают канавки для воды. Увлажнение осуществляют по мере просыхания верхнего слоя почвы. После того как начинается стадия созревания, орошение прекращают, чтобы плоды набирали сахаристость.
- Подкормки. Первую подкормку проводят спустя 2 недели после пересадки на постоянное место. Используют водный раствор с 20 г аммиачной селитры на ведро воды. Под каждый корень выливают не более 2 литров состава. Следующее внесение питательных веществ проводят в начале бутонизации в виде аммиачной селитры (20 г/ 10 л воды) или раствора перепревшего коровяка — 1: 10. Через 2-3 недели применяют комплексное удобрение — 30 г сульфата аммония, 50 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли на ведро воды.
- Прищипывание. Прищипывать побеги начинают после укоренения растений на новом месте. Показателем этого является уверенный рост. Формирование способствует более рациональному распределению жизненных сил. Таким образом они расходуются не на бессмысленное наращивание зелёной массы, а на формирование завязей и созревание урожая. Обычно формируют два боковых побега возле основного.
Гибридные сорта отличаются расположением женских цветков на главных побегах, благодаря чему их не трогают, в то время как пасынки прищипывают после образования 2 и 3 листа.
Дыню можно вырастить дома — на подоконнике или балконе. Наиболее подходящие сорта:
- Инея;
- Медовая;
- Сластёна;
- Колхозница;
- Лимонно-жёлтая и др.
Все они обладают коротким периодом вегетации — 80-85 дней с момента посева. Только Инея входит в категорию среднеспелых разновидностей — 90-92 дня, тем не менее хорошо растёт в комнатных условиях.
Растения высаживают в ёмкости объёмом от 10 л с дренажными отверстиями и слоем керамзита внутри. Подкормки применяют немного чаще, чем требуется для открытого грунта.
Следует учитывать ограниченное почвенное пространство, быстрое потребление питательных веществ и влаги.
Необходимы досвечивание, соблюдение температурного режима (+20… +25 С), влажности, своевременная подвязка. Опыление придётся проводить вручную, например, с помощью кисточки. Ею аккуратно прикасаются к мужским цветам и переносят их пыльцу на женские.
Отличие мужских цветков от женских кроется в наличии небольшого зародыша у основания завязи. Рассаду выращивать необязательно. Семена лучше сразу сеять в ёмкости, затем лишние всходы удалить. Для выращивания можно использовать готовый универсальный грунт.
Культура отличается неплохим здоровьем, но некачественный уход и плохие погодные условия делают её уязвимой к патогенным микроорганизмам и вредителям.
Возможные заболевания:
- фузариоз;
- антракноз;
- мучнистая роса.
Основным провокатором проявления симптомов является длительное воздействие повышенной влажности при установившемся зное. Для лечения используют фунгицидные препараты.
Вредители:
- дынная муха;
- бахчевая тля;
- паутинный клещ;
- подгрызающая совка.
В борьбе с паразитами применяют инсектициды, акарициды, инсектоакарициды и народные средства — отвары календулы, чистотела, одуванчиков, полыни.
Для употребления сразу после срезки дыням дают полностью вызреть на бахче. Транспортировка и кратковременное хранение подразумевают начало сбора за несколько дней до достижения плодами технической спелости.
Для зимнего хранения подходят не все сорта — только поздних сроков созревания, твердокорые, с сетчатой поверхностью и твёрдой мякотью. Плоды снимают с бахчи выборочно, так как созревают они в разные сроки. Первыми достигают технической спелости те дыни, что образовались из первых завязей. Последними те, что растут ближе к концу побега.
Хорошо вызревшие дыни пригодны только для употребления в течение ближайших 2-3 дней. Хранить их можно в холодильнике или в холодном подвале.
Дыни, предназначенные для сохранности в зимний сезон, снимают вместе с частью плодоножки. Срезанные плоды выдерживают на бахче в течение двух недель. Их раскладывают в один слой и регулярно поворачивают, чтобы прокалить их на солнце со всех сторон.
Понять, что дыня созрела, позволяют её тяжесть, спелый и ярко выраженный аромат, упругость и высохшая плодоножка.
Как сажать и выращивать дыню — Лайфхакер
Дыня — теплолюбивая культура, поэтому чаще всего её сеют сначала на рассаду, а ту позже переносят на грядки. Если заделывать семена сразу в грунт, плоды могут не успеть вырасти и созреть до конца сезона.
https://www.youtube.com/watch?v=2bTGLXF9EZY\u0026pp=ygXmAdCS0YvRgNCw0YnQuNCy0LDQvdC40LUg0LTRi9C90Lgg0Lgg0YPRhdC-0LQg0LfQsCDQvdC10Lkg0LIg0L7RgtC60YDRi9GC0L7QvCDQs9GA0YPQvdGC0LUg0Lgg0LIg0LTQvtC80LDRiNC90LjRhSDRg9GB0LvQvtCy0LjRj9GFOiDQstGL0LHQvtGAINGB0L7RgNGC0LAsINC_0L7QtNC60L7RgNC80LrQsCwg0L_QvtC70LjQsiwg0LrQsNC6INCy0YvRgNCw0YHRgtC40YLRjCDQvdCwINGI0L_QsNC70LXRgNC1
На юге семена дыни на рассаду сеют с конца марта до середины апреля, в регионах средней полосы — в конце апреля, на севере — в начале мая.
Побеги высаживают в огород, когда дневная температура воздуха держится в пределах 20 °С, а ночная не опускается ниже 6 °С. Также нужно дождаться, когда минует угроза возвратных заморозков. В южных регионах подходящие условия складываются уже в конце апреля, в средней полосе — в конце мая — начале июня, на севере — в первой половине июня.
Как выбрать дыню
Решите, какие дыни вам нужны, и отправляйтесь за семенами или рассадой в садовые центры.
Определитесь с сортом
Плоды дыни могут быть разных цветов, размеров и форм. Но эти характеристики скорее дело вкуса. При выборе семян в первую очередь ориентируйтесь на сроки созревания.
Раннеспелые дыни можно собирать примерно через 55–70 дней с момента появления всходов, среднеспелые — через 70–80 дней, поздние — через 80–100 дней.
В южных регионах можно смело выращивать любые сорта бахчевых, а в средней полосе и на севере лучше выбирать раннеспелые, чтобы гарантированно получить сладкие плоды.
Найдите качественные семена или рассаду
Обратите внимание на дату изготовления семян, указанную на упаковке. Им должно быть 2–4 года. Более молодой материал не будет выпускать женских цветков, из которых завязываются плоды. Если рядом с названием дыни есть маркировка F1, значит, перед вами гибрид. Они более устойчивы к болезням, вредителям и капризам погоды, чем чистые сорта.
Оптимальный возраст готовой рассады для высадки в грунт — 25–30 дней. Правда, этот параметр не всегда удастся выяснить у продавца. Поэтому ориентируйтесь на внешний вид растений — у них должно быть не менее трёх настоящих листьев. Также убедитесь, что на саженцах нет пятен, вредителей, гнилых или сухих участков.
У рассады дыни должно быть не менее трёх настоящих листьев. Кадр: Астраханское Земледелие / YouTube
Как сажать дыню на рассаду
1. Подготовьте ёмкости для рассады
Дыня плохо переносит пикировку, поэтому не стоит брать общие контейнеры. Подготовьте отдельные стаканчики или горшочки объёмом не менее 400 мл. Убедитесь, что дно имеет несколько дренажных отверстий для выхода лишней влаги.
Наполните ёмкости универсальным грунтом для выращивания рассады овощей, недосыпая доверху около 1 см. Слегка утрамбуйте землю пальцами. Затем сделайте три лунки глубиной около 1,5 см на дистанции 2 см между ними. Для удобства можно использовать карандаш или палочку для суши.
Кадр: Crazy Patrick / YouTube
2. Посейте дыню
В каждую лунку опустите по одному семечку. Присыпьте их грунтом.
Кадр: Crazy Patrick / YouTube
Слегка увлажните посевы водой.
Кадр: Crazy Patrick / YouTube
Накройте горшочек прозрачной плёнкой или пакетом. Сверху сделайте несколько отверстий, чтобы создать воздухообмен в импровизированной теплице.
Кадр: Crazy Patrick / YouTube
Поставьте ёмкость в тёплое место с температурой 23–26 °С. Освещение на этом этапе не имеет значения.
3. Дождитесь всходов
Они появятся примерно через неделю. Как только заметите ростки, снимите укрытие и переместите горшочки на самый солнечный подоконник. Либо поставьте рассаду под фитолампу или обычную люминесцентную мощностью не менее 36 Вт на 1 м². Включайте прибор на 12 часов в сутки.
Всходы дыни. Кадр: Экономный Самоделкин / YouTube
Если в одном горшке взошли сразу все семена, выдерните более слабые стебельки, оставив один самый крепкий.
4. Ухаживайте за ростками
Как уже сказано выше, от появления всходов до высадки рассады в грунт проходит в среднем 25–30 дней. За это время дыня успевает выпустить три‑пять настоящих листьев.
Домашний уход за растениями заключается лишь в регулярных поливах. Следите, чтобы грунт в горшочках был всегда влажным, не допускайте его пересыхания. А вот подкормки молодой рассаде не потребуются.
Как подготовить грядку для выращивания дыни
Найдите самый солнечный участок на своём огороде. За 1–2 недели до высадки рассады в грунт внесите 4–5 кг компоста и 250 г древесной золы на 1 м² грядки. Если почва на участке плотная и тяжёлая, можно дополнительно добавить 5 л песка на 1 м². Затем перекопайте землю на штык лопаты и разровняйте её поверхность граблями.
Как сажать дыню рассадой в открытый грунт
1. Сделайте лунки
Выкопайте ямы, глубина и ширина которых будет на 2 см больше объёма горшков с рассадой. Предусмотрите расстояние не менее 60 см между растениями.
Кадр: Красное Зелёное. Сад Огород / YouTube
Обильно полейте грунт тёплой водой и подождите, пока она полностью впитается.
Кадр: Красное Зелёное. Сад Огород / YouTube
2. Посадите дыню
Аккуратно достаньте растение из стаканчика, стараясь не повредить корни. Опустите саженец в лунку.
Кадр: Красное Зелёное. Сад Огород / YouTube
Засыпьте все пустоты вокруг стебля грунтом.
Кадр: Красное Зелёное. Сад Огород / YouTube
Полейте дыню под корень тёплой водой. Каждому саженцу хватит 1 л жидкости.
Как ухаживать за дыней
Правильные поливы, подкормки и прищипывание помогут получить сладкие плоды.
Поливайте растение
Делайте это рано утром или на закате, когда грунт на грядке просохнет на глубину около 5 см. В среднем процедуру проводят раз в неделю.
Используйте только тёплую воду и лейте её строго под корень, стараясь не попадать на листья, стебли и плоды. Сперва на одно растение будет уходить около 10 л воды.
Когда появятся завязи, норму можно постепенно сократить до 3 л. На стадии созревания плодов поливы полностью прекращают.
Подкармливайте дыню
Всего растение удобряют трижды. Каждый раз под корень одной дыни нужно вылить около 2 л питательной смеси.
- Через две недели после переноса рассады в грунт подкормите её 20 г аммиачной селитры, разведённой в 10 л воды.
- Когда дыня начнёт активно выпускать бутоны, понадобится такой же раствор, что и в первый раз: 20 г аммиачной селитры на 10 л воды.
- Третья подкормка — через 2–3 недели после второй. В 10 л воды нужно развести 50 г суперфосфата, 25 г калийной соли и 30 г сульфата аммония.
Прищипывайте саженцы
Когда дыня сильно разрастётся, начнёт выходить за пределы отведённого ей места и завяжет плоды размером около 5 см, нужно укоротить её стебли. Это сдержит рост культуры, за счёт чего она сконцентрируется на наливании плодов.
У сортовых дынь от основания куста отсчитайте три боковых плети, на которых есть завязи, и острым секатором отрежьте главный стебель. На каждом боковом побеге оставьте не более трёх плодов, отсчитайте от крайнего три‑четыре листа и удалите макушку.
Кадр: Crazy Patrick / YouTube
У гибридных дынь главный стебель не укорачивают, ведь именно на нём формируются завязи. Все боковые побеги нужно обрезать, оставляя на них по два‑три листа.