Алыча: сорта и виды с описанием и названием, в том числе Путешественница, Гек, колоновидные и прочие + фото, отзывы

Алыча: сорта и виды с описанием и названием, в том числе Путешественница, Гек, колоновидные и прочие + фото, отзывыСегодня алыча встречается в садах чуть ли не чаще, чем слива. Огромный выбор гибридов и сортов с высокими показателями зимостойкости и морозостойкости позволяет выращивать и получать обильные и регулярные урожаи алычи как на юге страны, так и в Северо-Западном регионе, в средней полосе, в Сибири. Алыча: сорта и виды с описанием и названием, в том числе Путешественница, Гек, колоновидные и прочие + фото, отзывы

Селекционеры вывели такие сорта алычи, которые легко адаптируются даже к суровому климату. Многообразие сортов позволяет садоводам выращивать алычу, которая вызревает в разные месяцы – с июля по сентябрь. Рассмотрим в статье самые интересные и лучшие сорта алычи с фото и описанием, а также гибриды с классификацией их по разным характеристикам.

На сегодня выведено больше ста сортов/гибридов алычи.

Они различаются между собой:

  • сроками созревания;
  • цветом кожицы и мякоти, размерами, вкусом;
  • урожайностью;
  • формой кроны и высотой;
  • зимостойкостью.

В статье к каждому сорту есть фотография и его краткое описание.

Самоплодная алыча

Хороши сорта тем, что для завязи плодов цветки не нужно опылять. Деревья плодоносят сами, для них не надо «подсаживать» подходящих по сроку созревания опылителей.

Путешественница

Сорт-гибрид, полученный скрещиванием алычи «Таврической» и китайской сливы, относится к раннеспелым сортам. Часто применяют сорт в качестве опылителя.

Плодоношение – на 3-й год после высадки.

Плоды созревают в первых числах июля.

Сорт «Путешественница» хорошо переносит морозы, обладает отличным иммунитетом к болезням. В засушливое лето необходим достаточный полив. Алыча: сорта и виды с описанием и названием, в том числе Путешественница, Гек, колоновидные и прочие + фото, отзывы

Кожица у шарообразного плода желтоватая, покровная – насыщенно-красного оттенка. Мякоть оранжевой окраски, средней сочности, с лёгким банановым привкусом.

Масса плода – 18-28 граммов. Переспевшая алыча быстро опадает.

Средний урожай с дерева – 40 кг.

Мономах

Самоплодный, раннеспелый сорт. «Мономах» – морозостойкое, невысокое (до 2 м) дерево, обильно плодоносящее каждый год. Алыча: сорта и виды с описанием и названием, в том числе Путешественница, Гек, колоновидные и прочие + фото, отзывы

Плоды с фиолетовой кожицей – средние, по 25-30 граммов, с прекрасным вкусом и легко вынимающейся косточкой. Форма немного напоминает царскую шапку, поэтому и название соответствующее. Сбор урожая с дерева – 30 кг.

Гибрид «Скороспелой» сливы и алычи «Пионерка». Сорт среднеранний, зимостойкий, выдерживает до –30°С. У дерева широкая, но редкая крона, его высота достигает 3 метров. В засуху дерево требуется обильный полив. Алыча: сорта и виды с описанием и названием, в том числе Путешественница, Гек, колоновидные и прочие + фото, отзывы

На тонкой, красновато-бордовой кожице восковой налёт. Мякоть с абрикосовым привкусом, кисловато-сладкая. Косточку отделить трудно. Округло-яйцевидная алыча весит до 30-40 гр. Транспортабельность хорошая. Урожай с дерева – до 50 кг.

Морозостойкие сорта

Приобретая саженцы алычи, нужно узнавать морозостойкость сорта и сравнивать с самыми низкими температурами в своём регионе. Морозостойкие сорта и гибриды должны стойко выдержать и морозы, и весенние заморозки. Ниже обзор нескольких сортов, у которых морозостойкость и зимостойкость наилучшие.

Карминная

Алыча среднерослая, со среднеранним созреванием плодов. У дерева средней густоты шаровидная крона. Алыча: сорта и виды с описанием и названием, в том числе Путешественница, Гек, колоновидные и прочие + фото, отзывы

Округлой формы плоды небольшие, по 15-18 грамм. Кожица – тёмно-алого цвета, а плотной консистенции мякоть – жёлтого, сок у алычи – бесцветный, кисловато-сладкий. Косточки хорошо отделяются. Сбор урожая по 30-40 кг с дерева.

Подарок Санкт-Петербургу

Сорт регулярно плодоносящий, самобесплодный, морозостойкий. У густооблиственного дерева очень декоративный вид. Алыча даже нестабильный климат хорошо переносит. Алыча: сорта и виды с описанием и названием, в том числе Путешественница, Гек, колоновидные и прочие + фото, отзывы

Плоды созревают во 2-й половине августа. Для опыления используют чаще всего сорт «Сеянец ракеты».

Немного удлинённые, некрупные плоды бледно-оранжевого цвета, весом до 20 грамм.

У сорта хорошая устойчивость к заболеваниям плодовых культур. Сбор алычи – до 60 килограмм.

Рубиновая

Сорт морозостойкий (выдерживает до –40 градусов), зимостойкий, скороплодный. Плоды собирают в первых числах июля. Дерево с широкой овальной кроной, выше среднего размера. У сорта «Рубиновая» хороший иммунитет к заболеваниям. Алыча: сорта и виды с описанием и названием, в том числе Путешественница, Гек, колоновидные и прочие + фото, отзывы

Слегка сплюснутые шарообразной формы плоды весят 25-28 г. Кожура плотная, тёмно-красная с блеском. У волокнистой мякоти средняя плотность оранжевого цвета. Алыча сладкая и пахучая, с небольшой кислинкой. Косточка вынимается тяжело. Урожай составляет 40-50 кг с дерева.

Сеянец Ракеты

Без ущерба для дерева этот сорт спокойно переносит зимы с температурами –35°C. Высота взрослого дерева – до 2 метров. «Сеянец ракеты» – лучший сорт алычи, выращиваемый на Урале. Алыча: сорта и виды с описанием и названием, в том числе Путешественница, Гек, колоновидные и прочие + фото, отзывы

Округлой формы плоды крупные, масса достигает 30 гр. Кожица красного цвета. У плода стандартный для алычи вкус. Урожай с дерева – до 40 кг.

Сорт недавней селекции, самоплодный, морозостойкий. У дерева округло-овальная крона. Созревает алыча в конце июля. Алыча: сорта и виды с описанием и названием, в том числе Путешественница, Гек, колоновидные и прочие + фото, отзывы

Плоды с бордовой кожицей и восковым налётом увесистые, по 25-30 грамм. У мякоти средней плотности оранжевый цвет. Косточка отделяется плохо. «Владимирская комета» – скороплодный сорт. Урожайность – 30-40 кг.

Тимирязевская

В результате свободного опыления сорта «Кубанская комета» получился этот самобесплодный сорт. Высота взрослого, с конусообразной и раскидистой кроной, дерева – 3 метра. Созревание алычи ранее.

Плоды яйцевидной формы мелкие, весом до 25 грамм. У блестящей, гладкой кожицы алычи тёмно-бордовый цвет. Желтоватого цвета волокнистая мякоть очень вкусная, с кисловато-сладкими нотками.

Мелкие косточки хорошо отделяются.

https://www.youtube.com/watch?v=uxmQX7fzl5I\u0026pp=ygXOAdCQ0LvRi9GH0LA6INGB0L7RgNGC0LAg0Lgg0LLQuNC00Ysg0YEg0L7Qv9C40YHQsNC90LjQtdC8INC4INC90LDQt9Cy0LDQvdC40LXQvCwg0LIg0YLQvtC8INGH0LjRgdC70LUg0J_Rg9GC0LXRiNC10YHRgtCy0LXQvdC90LjRhtCwLCDQk9C10LosINC60L7Qu9C-0L3QvtCy0LjQtNC90YvQtSDQuCDQv9GA0L7Rh9C40LUgKyDRhNC-0YLQviwg0L7RgtC30YvQstGL

Сорт устойчивый к грибковым патогенам. Урожайность – 30 кг.

Скороплодная

Среднерослым, среднеспелым, скороплодным деревьям не страшны морозы до минус 40°C. Созревание плодов наступает со второй декады августа. Сорт не боится засухи. Требуется опыление.

Вес округлых плодов 25-28 грамм. Толстая, с тонким восковым слоем кожица, при созревании может окрашиваться в разные оттенки – жёлтые, оранжевые, красные. С насыщенным ароматом мякоть жёлтого цвета и обладает десертным вкусом. Урожайность – 30-35 кг.

Ранние сорта алычи

Время созревания любой плодовой культуры зависят от того региона, где они выращиваются. Например, один и тот же сорт в северных регионах поспевает позднее, а в южных – раньше. К ранним сортам созревания относят алычу, в июле-августе дающую плоды.

Июльская роза

Сорт скороплодный с очень ранним созреванием – в третьей декаде июня. Урожаи каждый год – без перерывов. На высоте переносимость засухи и зимостойкость. «Июльская роза» обладает очень хорошим иммунитетом, быстро и легко приспосабливается к разному климату.

Вес алычи до 30 грамм. Восковая кожица шероховатая, красно-бордового цвета. Мякоть волокнистая и плотная, жёлтого окраса. Алыча кисловато-сладкая на вкус. Хорошо отделяются косточки. Средний урожай – 30-40 кг.

Найдёна

Сорт самобесплодный. Деревья высотой 3-5 метров, с плоскоокруглой, средней загущенности кроной. Первые плоды собирают на 2-3 год после посадки саженца во второй половине июля. «Найдёна» подходит для высаживания в центральных регионах России.

Кожица у крупных плодов бордового или пурпурного цвета, вес – 30 грамм. У волокнистой и плотной мякоти жёлтый либо оранжевый оттенок. Вкус у алычи – десертный. Растрескивания при созревании не наблюдаются. Небольшие косточки плохо отделяются. Урожайность – 30-40 кг, но в отдельные годы бывают урожаи и по 100 кг с дерева.

Кремень

Относится к самобесплодным сортам с созреванием алычи в конце июля. Растения с густыми шарообразными формами имеют высоту до 3-5 м. У сорта «Кремень» хорошая зимостойкость и устойчивость к засухе и заболеваниям.

Покровный цвет кисло-сладкой алычи – тёмно-фиолетовый, вес небольшой, 20-25 гр. Отделить косточку сложно. С ветвей плоды долго не осыпаются. Если создать для урожая алычи благоприятные условия, то лежат в хранилище до трёх месяцев. Урожай – 30-40 кг.

Ветразь

Относится сорт к самобесплодным, опылители – «Лодва», «Солнышко», «Комета». У деревьев раскидистая, редковатая крона, в высоту достигают – 3-5 метров. Первые плоды снимают на 2-3 год высадки саженца.

Светло-жёлтого цвета алыча овально-округлой формы, без румянца на кожице. Слегка волокнистая сочная мякоть кисловато-сладкая, имеет зеленовато-жёлтый оттенок. Косточки отделяются тяжело. Вес одной алычи – 20-25 г. Урожайность – 35-40 кг.

Несмеяна

У садоводов этот морозостойкий сорт один из самых любимых. У деревьев раскидистые и густооблиственные кроны, высота дерева – 5-6 м. Созревание алычи – в середине июля. Сорт самобесплодный.

Плоды округлой формы, с плотной, красноватого цвета, кожицей в полосочки и точки. Масса алычи – 30-35 грамм. Волокнистая мякоть светло-розовая, с кисло-сладкими нотками.

Косточки из мякоти вынимаются легко.

Урожайность до 30 килограммов. Минусы сорта – плоды после созревания быстро опадают, дерево подвержено некоторым болезням слив и алычи.

Сонейка

Скороплодная зимостойкая алыча из Белоруссии, выведена скрещиванием «Мары» и смешанной пыльцой разных слив. Деревья растут до 3 метров, их крона поникшая, плоскоокруглая. Плодоношение наступает на второй год после высадки. Созревание позднее, в конце августа.

Плоды с жёлтой кожицей и красноватым румянцем очень крупные, шарообразной формы. Средний вес алычи достигает 45 грамм. У мякоти средней плотности жёлтый цвет, приятный аромат и кисловато-сладкий привкус.

У «Сонейки» отличный иммунитет к клястероспориозу.

Созревшие плоды долго не осыпаются. Урожайность с дерева – 30-40 кг.

Среднеспелые сорта

Среднеспелая алыча поспевает во 2-й и 3-й декаде августа.

Персиковая

Сорт самобесплодный, крупноплодный и скороплодный. Крона средней облиственности, округлая. Созревают плоды в начале августа.

https://www.youtube.com/watch?v=uxmQX7fzl5I\u0026pp=YAHIAQE%3D

Особенность сорта – аромат персиков у красно-оранжевых плодов. Вес одной алычи достигает 70 грамм. Кожура с налётом воска, с беловатыми точками. Косточки отделяются хорошо. Урожайность с дерева до 50 кг.

Читайте также:  Фрезия: посадка, выращивание и уход в домашних условиях и в открытом грунте, фото цветов, хранение луковиц, цветение + видео

Чук

Морозостойкий сорт был получен в 1978 г. путём скрещивания сливы «Скороплодной китайской» и алычи «Отличница». Дерево высотой 4 м, компактное, устойчивое к засухе и болезням. Созревает алыча в августе. Сорт самобесплодный.

Кисло-сладкая алыча весит до 28 гр. У кожицы тёмно-бордовая окраска. Мякоть плотная, оранжевого цвета. Косточки отделяются крайне плохо. Урожай с дерева – 25-32 кг.

Лама

Выращивают сорт в Северо-Западе, в средней полосе и в Сибири. Сорт высокоурожайный, в качестве опылителя подходит алыча «Мара». Созревание плодов в конце лета. Первый урожай снимают на 2-3 год после высадки. «Лама» имеет высокий иммунитет к болезням и устойчивость к засухе.

Кисло-сладкая алыча весит по 30-40 г. Цвет кожицы вначале пурпурный, потом бордовый, а к сентябрю практически чёрный. Мякоть средней плотности, волокнистая, с красно-розовым оттенком. Легко отделяемые от мякоти косточки. С одного дерева можно собрать до 50 килограмм алычи.

Генерал

Отличный сорт, имеющий высокие показатели морозостойкости и хорошую устойчивость к засухе. Дерево высокое (растёт и до 6 м), крона средней густоты, узкопирамидальной формы. Живёт и плодоносит алыча 45 лет.

Тёмно-красного окраса плоды немного удлинённые, обладают приятным ароматом и сладко-кислым вкусом. Алыча очень крупная – до 60 грамм. Урожайность с дерева – 25 кг.

Колоновидная

Морозостойкая, крупноплодная, среднеспелая и самобесплодная алыча, обладательница компактной кроны и высоты до 3-х м. Подходит для Подмосковья и средней полосы России. Созревание алычи наблюдается в начале августа. У этого сорта хороший иммунитет к заболеваниям. Дерево выдерживает морозы до –30 °C.

Овальной формы плоды большие, их вес до 40 граммов. Кожица плотная, упругая, насыщенно-красного цвета. Средней плотности мякоть на вкус сладко-кисловатая. У алычи хорошая транспортабельность. Урожай с дерева – 30-50 кг.

Царская

Первые плоды появляются на 2-й год после высадки. У алычи округлая, средней густоты, крона и высота достигает 3 метров. Созревает алыча в первой декаде августа. Сорт умеренной морозостойкости, хороший иммунитет к болезням. Минусы: интенсивное образование поросли и нужен дереву опылитель.

И кожица, и мякоть окрашены в насыщенно жёлтые тона. Сочные, сладкие, с едва ощутимой кислинкой, плоды весом 20-26 грамм. Во время транспортировки внешний вид не теряется. Урожайность – 25-28 кг.

Позднеспелая алыча

Такие сорта созревают во второй и третьей декаде сентября. Алыча позднеспелых сортов хорошо подходит для зимних заготовок.

Подарок Приморью

Выращивают этот сорт на Дальнем Востоке и в Сибири. У дерева широкопирамидальная, средней загущенности крона, растёт до 3-4 метров в высоту. Созревает алыча в первых числах сентября. Растению нужен опылитель. У дерева отличный иммунитет к болезням, хорошо переносит зимние морозы, но не любит сырости. 

Овально-удлинённые плоды крупные, весом до 35 г. Кожица пурпурного цвета. Волокнистая мякоть красноватого оттенка, кисло-сладкая на вкус. Перегруженные алычой побеги могут ломаться. Урожайность у дерева – 30 кг.

Мара

Гибрид, полученный из китайской сливы и алычи. Позднеспелая «Мара» обладает хорошей морозостойкостью (до –38°C) и высоким иммунитетом. Плодоношение начинается на 2-3 год. Растёт и плодоносит дерево 50 лет.

Цвет кожицы жёлто-оранжевый. Сладкие плоды с нотками винограда и рыхлой мякотью, весом до 20-23 граммов. Косточки отделяются плохо. Хранится алыча до трёх недель при обычной температуре. Урожайность с дерева – 25 кг.

Крупноплодные сорта алычи

Крупные плоды – это важная характеристика, которая высоко ценится садоводами. Средний урожай для крупноплодных сортов алычи считается 45-50 кг.

Гек

Сорт среднепоздний, получен в результате селекции алычи дикорастущей и обычной сливы из Китая. У деревьев округлая форма кроны, высота до 3 м.

Жёлтого цвета с восковым налётом плоды яйцевидной формы крупные, весят 35-45 г. У мякоти мелкозернистая структура, отделяются косточки с трудом. Урожайность – 40 кг.

Обильная

Раннеспелый сорт известен с 60-х годов прошлого века. Подойдёт для регионов, где сложный и суровый климат. Быстро адаптируется, плодоношение на следующий год после посадки. Для опыления используют сорта «Шаровидную» сливу и алычу «Обильная». Живёт невысокое дерево 30 лет.

Округлые, с восковым налётом, плоды покровно окрашены в красно-фиолетовый цвет. Масса алычи – 30-35 грамм. Волокнистая мякоть нежно-жёлтая, с кисло-сладким привкусом и нотками мускатного вина. Урожай – 45-60 кг с дерева.

Глобус

Самый крупноплодный сорт, созревающий в конце августа. Дерево растёт до 3 метров, крона – эллипсовидная, средней густоты. Иммунитет к заболеваниям средний, на среднем уровне и зимостойкость.

https://www.youtube.com/watch?v=stBymvExoO0\u0026pp=ygXOAdCQ0LvRi9GH0LA6INGB0L7RgNGC0LAg0Lgg0LLQuNC00Ysg0YEg0L7Qv9C40YHQsNC90LjQtdC8INC4INC90LDQt9Cy0LDQvdC40LXQvCwg0LIg0YLQvtC8INGH0LjRgdC70LUg0J_Rg9GC0LXRiNC10YHRgtCy0LXQvdC90LjRhtCwLCDQk9C10LosINC60L7Qu9C-0L3QvtCy0LjQtNC90YvQtSDQuCDQv9GA0L7Rh9C40LUgKyDRhNC-0YLQviwg0L7RgtC30YvQstGL

Средняя масса округлого плода – 40-60 грамм. Отдельные плоды весят по 100 г. Пурпурного оттенка кожица имеет восковой налёт. Вкус – десертный, с едва ощутимой кислинкой. Хорошо отделяется косточка. Сорт – транспортабелен, урожай с дерева – 40-50 кг.

Клеопатра

Сорт частично самоплодный, с регулярным плодоношением, которое начинается на 4-й год высадки. Созревание плодов – вторая декада августа. Повышает урожайность в 2-3 раза перекрёстное опыление. Возраст жизни – до 60 лет. У «Клеопатры» высокий иммунитет к болезням и вредителям. Устойчивость к засухе и высоким температурам – средняя.

Кожица красно-фиолетовая, красного цвета плотная мякоть. Алыча весит 30 г. Урожайность – 25-30 килограмм. Хранится при обычной температуре до 45 дней.

Злато скифов

Выведен сорт в России (в 2005 г.). Алыча раннеспелая и крупноплодная, созревает с середины июля. Нужны дополнительно опылители. Дереву не страшны температурные перепады. Иммунитет на высоком уровне.

Очень вкусные и сладкие плоды насыщенно-жёлтого оттенка, весом по 35-40 г. Сбор урожай – до 35 кг с дерева.

Информация тем, кто собирается на участке посадить алычу! Уточняйте морозостойкость выбранного сорта и максимально низкие температуры в своём регионе. И уже из подобранных сортов выбирайте тот, который привлекает вас вкусом, цветом и урожайностью.

Смотрите видеообзор сортов алычи

Пожалуйста, оцените наш материал:

Алыча: сорта с фото и описанием

Доступные садоводам сорта алычи отличаются сроками плодоношения, устойчивостью к морозам и характеристиками плодов. Она представляет собой невысокое дерево или кустарник. Благодаря селекции может обильно плодоносить даже в северных районах. Некоторые разновидности имеют ранние сроки созревания, поэтому снять урожай можно до наступления осенних заморозков.

Обзор распространенных сортов алычи

При желании посадить алычу на своем участке садоводу нужно ознакомиться с характеристиками сортов. Их делят на группы в зависимости от сроков созревания, размеров дерева, показателей фруктов и других параметров.

По срокам созревания представлены раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые разновидности. Краткие данные о них собраны в таблице ниже.

Раннеспелые Среднеспелые Позднеспелые
Злато скифов (Злата скифов). Дает средний урожай, фрукты золотистые массой до 40 г. Клеопатра. Среднеурожайный вид с крупными плодами, достигающими 50 г. Цвет спелой алычи темно-фиолетовый, мякоть красная. Золотая осень. Плоды некрупные, массой 10 г. Преимущество — урожай сохраняется на ветках до поздней осени.
Путешественница. Приносит до 40 кг урожая за сезон, масса плода до 30 г, цвет желтый. Кубанская комета. Дает до 40 кг фруктов. Плоды массой до 30 г, цвет кожицы желтый. Московская венгерка. Приносит 20 кг фруктов массой 25 г. Цвет красный.
Найдена. Плодоносить начинает на третий год, масса плода желтого цвета достигает 37 г. Гек. Желтые фрукты массой до 45 г. Дерево способно к самоопылению.
Рубиновая. Фрукты отличаются темно-красной кожицей, мякоть оранжевая. Утро. Дерево невысокое. Масса плода достигает 35 граммов, цвет желтый.

Также виды алычи различаются размерами плодов. Масса их может колебаться от 10 до 50 г. Садоводам доступны деревья с желтыми, красными и темно-фиолетовыми фруктами.

При выборе саженцев нужно обратить внимание на урожайность. Высокоурожайные разновидности приносят около 40 кг фруктов в год.

Важно учитывать климатическую зону, где будет производиться высадка. Для Сибири и средней полосы рекомендуется выбирать виды с высокой зимостойкостью. Можно взять сорт со средней зимостойкостью. При значительном понижении температуры кустарник может быть поврежден, но впоследствии он легко восстанавливается.

Лучшие сорта алычи

Некоторые виды алычи пользуются у садоводов особой популярностью. Они обладают устойчивостью к низким температурам и к засухе, а также дают обильные урожаи.

https://www.youtube.com/watch?v=stBymvExoO0\u0026pp=YAHIAQE%3D

Рассмотрим несколько крупноплодных разновидностей:

  1. Шатер. Дерево невысокое, с густой округлой кроной. Приносит крупные плоды весом до 40 г. Кожица имеет темно-фиолетовый оттенок, мякоть желтая с кисло-сладким вкусом. Плодоношение начинается на 4–5 году после посадки, за сезон можно получить урожай 35 кг. Относится к раннеплодным культурам. Отличается высокой морозостойкостью и средней устойчивостью к засухе.
  2. Гек. Относится к среднеспелым сортам. Дерево невысокое, в короткий срок достигает предельного размера. Масса одного плода желтого цвета до 35 г. Дает обильный урожай, устойчив к низким температурам.
  3. Скороплодная. Компактный кустарник, плодоношение начинается уже на 2–3 год жизни. Фрукты среднего размера, кожица желто-красная. Мякоть очень приятная на вкус, легко отходит от косточки, поэтому подходит для непосредственного употребления. Устойчивость к низким температурам и ветрам.

Выше были перечислены виды алычи, полюбившиеся многим садоводам. Они устойчивы к морозам, поэтому могут успешно выращиваться в регионах с холодными зимами.

Читайте также:  Выращивание кизила в средней полосе России, особенности посадки и ухода, а также сорта для данного региона

Классификация сортов алычи по срокам созревания

Сорта алычи не имеют строгой классификации. Однако в зависимости от срока созревания они делятся на ранние, средние и поздние. Первые дают урожай уже в июле–августе. Срок созревания среднеспелых – конец августа. Поздние снимают в сентябре.

Раннеспелые

Несмеяна – один из раннеспелых разновидностей. Высота дерева может достигать 6 метров, урожай дает на 3–4 год жизни. Созревание начинается в июле. Характерна красная кожица и округлая форма. Вес одной штуки достигает 30 г. Самобесплодный сорт, в качестве опылителя могут выступать Клеопатра, Кубанская комета, Путешественница.

Важно! Дерево-опылитель должно находиться на расстоянии не более 50 м.

Сигма. Невысокое деревце, дающее обильные урожаи. Относится к самобесплодным видам. Фрукты с желтой кожицей весом до 35 г, мякоть плохо отделяется от косточки.

Среднеспелые

Чук. Достигает высоты 3–4 м, дает около 30 кг урожая в год. Фрукты темно-фиолетового оттенка массой 30 г. Отличается средней устойчивостью к низким температурам. Самобесплодный, в качестве опылителя подойдет китайская слива или другая алыча. Стабильно приносит урожай, противостоит заболеваниям.

Персиковая. Обладает сладкой мякотью и красно-бордовой кожицей. По вкусу напоминает персик, что и нашло свое отражение в названии.

Позднеспелые

Московская венгерка. Дерево средней высоты, самоплодное. Фрукты вызревают весом 25 г, сочные, с красной кожицей. Средняя устойчивость к морозам.

Клеопатра. Среднерослое деревце с высокой урожайностью. Приносит плоды темно-фиолетового оттенка массой до 37 г с вкусной красной мякотью. Относится к самобесплодным видам.

Крупноплодная алыча

К одним из самых крупноплодных видов алычи относится Генерал. Масса фруктов может достигать 80 г, располагаются они на ветвях по отдельности. Сорт устойчив к морозам, считается раннеспелым.

Глобус – крупноплодная разновидность, вес одной штуки может достигать 100 г. Это гибрид, полученный в результате скрещивания сорта Обильная, гибрида Культурная красная и абрикоса. Если урожай обильный, плоды имеют меньший размер, но все равно достигают веса 50–60 г. Окраска кожицы темно-синяя, мякоть желтая, сочная. Ввиду интенсивного роста ветки следует регулярно обрезать.

Самоплодные сорта алычи

Кубанская комета. Один из самоплодных видов, не требующих высадки поблизости опылителя. Фрукты имеют сравнительно небольшой вес – до 28 г. Оттенок кожицы красноватый, мякоть желтая с кисло-сладким вкусом. Деревце не очень высокое, приносит до 40 кг урожая в год. Нуждается в регулярном поливе.

Мара. Еще один самоплодный сорт, обладающий высокой устойчивостью к морозам и заболеваниям. Высота дерева составляет 2–3 м, формирует шарообразную крону. Приносит плоды насыщенного желтого цвета. Созревание приходится на начало июля, при этом урожай не опадет до первых дней августа. Мякоть очень сладкая на вкус.

Гибридные сорта алычи

Обильная. Этот гибрид был выведен в 1969 году, подходит для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Фрукты имеют приятный вкус и аромат, вес составляет 30 г и более. Кожица темно-фиолетового оттенка. Отличается обильным плодоношением.

Десертная. Получена в результате скрещивания китайской сливы и сорта под названием Таврическая. Дерево средней высоты, формирует пониклую крону. Плоды вырастают массой 30–35 г, кожица темно-красного оттенка. Мякоть плотная, оранжевая. Характерна низкая устойчивость к морозам.

Сорта краснолистной алычи

Лама не только принесет обильный урожай (40–50 кг с дерева), но и станет украшением сада. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, масса их варьируется в пределах 30–40 г. Низкорослый кустарник не более 2 м в высоту. Особенность Ламы – красноватые листья. Зрелые фрукты легко осыпаются при сильном ветре. Возможно выращивание в средней полосе, Северо-Западном регионе и Сибири.

Как классифицируют алычу по оттенкам

Еще один признак, по которому классифицируют сорта алычи, – цвет фруктов. Он может меняться от желтого до темно-фиолетового и практически черного.

Желтая алыча

Царская. Приносит небольшие желтые плоды весом до 20 г. Поспевают они к началу августа, ценятся за отличный вкус и транспортабельность. Богаты лимонной кислотой, содержат много сахара. Деревце среднерослое, начинает плодоносить уже на второй год после посадки.

Иволга. Вырастает высотой чуть более 5 м, плодоносит регулярно и обильно. Отличается устойчивостью к жаре и нехватке влаги. Желтого цвета. Созревает в конце июля.

Алыча с красными плодами

Июльская роза приносит красные плоды вытянутой формы, вес которых составляет до 40 г. Дерево средней высоты. Может плодоносить без опылителя, вместе с тем при его наличии даст больший урожай.

Зеленая алыча

Недозревшая алыча применяется в кулинарии в составе соусов и гарниров. В зеленых фруктах содержится большое количество лимонной кислоты. Дополнив блюдо такой приправой, можно улучшить как его вкус, так и усвояемость.

Алыча с фиолетовыми плодами

Найдена. Крупноплодный сорт, имеющий ранний срок созревания. Плодоношение начинается уже на 3 год жизни, вес урожая может достигать 40 кг в год. Фрукты фиолетового цвета с желтой мякотью массой до 35 г. Устойчивость к перепадам температур высокая, к отсутствию влаги – средняя. Для опыления рядом должны быть высажены другие виды, цветущие примерно в то же время.

Вкусовые характеристики сортов алычи

Разнообразие вкусовых оттенков стало возможным благодаря скрещиванию алычи с некоторыми видами слив. В результате появились гибриды, отличающиеся и по другим характеристикам: цвету, срокам созревания, регионам произрастания.

Сладкие сорта алычи

Абрикосовая. Достаточно крупные плоды напоминают абрикосы. Кожица желто-розового оттенка. Мякоть желто-оранжевая, сочная, сладкая на вкус. Созревание происходит в течение августа. Выдерживает морозы, но в результате резких температурных колебаний урожайность снижается.

Кисло-сладкая алыча

Сонейка. Невысокое деревце, достигает 3 м. Приносит желтые плоды с кисло-сладким вкусом, массой в пределах 40–50 г. Урожай поспевает к началу сентября. Относится к скороплодным разновидностям, плодоношение начинается на 2–3 год после посадки. Устойчивость к морозам позволяет выращивать его в средней полосе.

Что учесть при выборе саженцев

Чтобы ежегодно получать обильный урожай, следует правильно выбрать сорт. При этом садовод будет ориентироваться на следующие моменты:

  • Климатическая зона. Если высадка планируется в средней полосе или в Сибири, нужно выбирать саженцы с хорошей зимостойкостью.
  • Срок созревания. Когда на участке высажено несколько деревьев с разными сроками плодоношения, можно обеспечить себя постоянным урожаем на весь сезон.
  • Характеристики плода. Здесь стоит обратить внимание на размер, цвет, вкус. Эту информацию можно найти в описании.
  • Высота дерева. Подбирается в соответствии с характеристиками участка.

Когда выбор сделан, можно отправляться в питомник. Рекомендуется приобретать 4-летние саженцы, выращенные в домашнем регионе, так как они лучше приживаются после высадки на участке.

Лучшие сорта алычи для Подмосковья

Приобретать саженцы лучше всего в местных питомниках. На рынках можно купить южный сорт, который не приспособлен для климата Подмосковья.

Самоплодные сорта алычи для Подмосковья

Колоновидная. Дерево необычной формы – высота достигает 3 м, при этом диаметр кроны не более 1,5 м. Сорт зимостойкий: быстро восстанавливается после промерзания. Фрукты вырастают массой до 40 г. Кожица красная, мякоть сочная, с приятным вкусом. Эта разновидность устойчива к болезням и вредителям.

Сладкие сорта алычи для Подмосковья

Злато скифов (Злата скифов). Невысокое деревце (до 3 м) с кроной в виде широкого конуса. Фрукты золотистого оттенка с нежной, очень сладкой мякотью. Сорт устойчив к резким температурным колебаниям.

Рубиновая. Кожица бордового цвета, мякоть темно-желтая. Спелые фрукты также не имеют кислинки. Не страдает от резких перепадов температуры и не требует сложного ухода.

Лучшие сорта для Ленинградской области

Для Ленинградской области подойдет гибрид Подарок Санкт-Петербургу. Приносит мелкие плоды весом около 10 г. Они желтого цвета с кисло-сладкой на вкус мякотью. Относится к высокоурожайным видам: с одного дерева можно получить до 60 кг урожая за сезон.

Лучшие сорта алычи для Урала

Сеянец ракеты. Наиболее подходящий для Урала, при должном уходе переносит морозы до -35 ºС. Крупные плоды весом около 30 г. Кожица красная, на вкус мякоть кисло-сладкая.

Лучшие сорта алычи для средней полосы России

Владимирская комета. Сравнительно молодой, но в то же время перспективный вид. Дает крупные плоды с бордовой кожицей. На вкус мякоть кисло-сладкая, оранжевого цвета. Созревание начинается уже в середине июля. Устойчивость к морозам.

Тимирязевская. Высота деревца в пределах 3 м, крона конусовидная. Дает обильные урожаи – до 30 кг за сезон. Дерево не подвержено вымерзанию и грибковым заболеваниям.

Сорта алычи для своего сада следует выбирать, учитывая их зимостойкость и сроки созревания. Вырастить такое дерево на участке сможет даже садовод-любитель. Ввиду самобесплодности многих видов рекомендуется приобрести 3–4 саженца разных сортов и ознакомиться с простыми советами по уходу за культурой.

Топ-10 лучших сортов алычи для Подмосковья и способы их выращивания

Некоторые садоводы, выбирая деревья для своего участка, совершают серьёзную ошибку: покупают саженцы, не учитывая особенности сорта.

Такое выращивание может привести к гибели деревца, которое не способно переносить определённые климатические особенности.

Чтобы не допускать плачевных ситуаций, следует заранее ознакомиться с характеристиками вида и подобрать дерево для своего региона. О том, какие разновидности алычи можно культивировать в Подмосковной зоне — будет рассказано далее.

Читайте также:  Виды и сорта тыквы с фото и описанием

Особенности выращивания алычи в Подмосковье

В тёплых регионах алыча произрастает как дикая культура. В среднем поясе России это дерево в первородном виде вырастить невозможно, поскольку культура любит тепло, требовательна и совершенно не выносит низких температур.

В регионах с умеренным климатом возделывание алычи стало реальным благодаря труду селекционеров, которые, занимаясь межвидовой гибридизацией, выводят новые разновидности, в том числе и самоплодные. Чтобы новые гибриды успешно приживалась и давали хороший урожай, родительские сорта алычи скрещивали с китайско-уссурийской сливой.

  • Выведенные гибриды имеют свои плюсы, которые отсутствуют у дикого дерева:
  • выносливость низких температур;
  • высокая продуктивность при хороших вкусовых качествах;
  • быстрое созревание, что позволяет снимать урожай до прихода заморозков.

Топ-10 лучших сортов для Подмосковья и их описания

Сорта, выведенные для возделывания в средней полосе РФ, имеют общую характеристику — ранний срок созревания. До наступления холодов урожай у таких деревьев успевает поспеть полностью.

Путешественница

Невысокий (3–4 м), с небольшой кроной, самоопыляемый сорт. Плодоносить начинает к 3-му году, урожай созревает к началу июля. Дерево стабильно даёт по 30–40 кг ежегодно. Ягоды средние, около 28 г, оранжевые. Мякоть мясистая, сочная.

  • Положительные характеристики Путешественницы:
  • хорошо выносит холода и непродолжительную засуху;
  • рано входит в фазу плодоношения;
  • имеет иммунитет к распространённым заболеваниям;
  • нетребовательна к почве и уходу;
  • служит опылителем для многих сортов.
  • Среди негативных качеств сорта отмечают:
  • недостаточную плотность плодов;
  • скромные их размеры.

Мара

Этот сорт в народе называют «русской сливой». Довольно морозоустойчивый гибрид, который ценится за сладкие ягоды. Возделывается в средней полосе с 2002 года после внесения в Госреестр. Деревья сильнорослые, высотой до 5 м, активный рост приходится на первые 3–4 года. Разветвлённая часть шаровидная, хорошо развитая.

Плодоносить растение начинает на 2–3-й сезон после посадки, а постоянно высокие урожаи даёт на 6–7-й год. Плоды жёлтые, круглые, слегка сплюснутые по краям. Средний вес одного плода — 23–25 г. Мякоть тоже имеет желтоватый оттенок.

  • Преимущества алычи Мара:
  • богатый урожай (до 40 кг с дерева);
  • быстрое созревание;
  • устойчивость к заморозкам и типичным заболеваниям;
  • быстрая акклиматизация.
  • Среди недостатков отмечают:
  • мелкую, трудно отделяемую косточку;
  • необходимость высаживания растений-опылителей.

Злато скифов

Деревья этого сорта сравнительно невысокие — 2–3 м. Крона конусовидная, раскидистая. Сорт среднеурожайный (20–25 кг с дерева), раннеспелый (урожай собирают, начиная с середины июня).

Плоды формируются не каждый год — случаются сезоны, когда растение отдыхает. Плоды — ярко-жёлтые, крупные (35–40 г), сочные, сладкие.

  • Среди достоинств сорта садоводы отмечают:
  • нечувствительность к перепадам температуры;
  • хорошие вкусовые характеристики;
  • сопротивляемость к большинству типичных заболеваний плодовых деревьев.
  • Среди минусов выделяют:
  • необходимость в соседях-опылителях и плохую отделяемость косточки.

Клеопатра

Позднеспелый гибрид средней высоты (3–4 м). Разветвлённая часть — широкая, с негусто расположенными ветвями. Высокой продуктивностью не отличается (20–30 кг с дерева), но плодоносит ежегодно. Снимают урожай поздно, в сентябре. Ягоды крупные, 37–40 г. По бокам заметен неглубокий шов. Шкурка красно-фиолетовая, с лёгким восковым оттенком.

Мякоть спелого плода розовая, мясистая, кисло-сладкая. Плюсом данного сорта считается высокая холодостойкость (выдерживает до –25°C без укрытия). Среди минусов выделяют недостаточную сопротивляемость заболеваниям и плохо отделяемую косточку.

Несмеяна

Сорт среднеурожайный, появился не так давно и в Госреестр был внесён в 2005 году. Урожайность гибрида средняя. Дерево высокорослое (5–6 м), с раскидистой разветвлённой частью.

Плоды крупные (25–30 г), красноватого оттенка, круглые с гладкой кожицей. В спелом виде мякоть плотная, розового оттенка, волокнистая. Вкус кисловато-сладкий.

  • Основные преимущества алычи Несмеяна:
  • скороспелость;
  • высокая морозоустойчивость;
  • неплохая сопротивляемость заболеваниям;
  • косточка свободно отделяется.
  • Среди недостатков отмечают:
  • самобесплодность.

Кубанская комета

Невысокое (2–2,5 м) дерево, которое плодоносит хорошо и стабильно (до 40–50 кг с единицы). Среднеспелый сорт, урожай которого снимают в конце лета.

Ягоды красноватые, с ярко-жёлтой, мелковолокнистой, сочной плотью среднего размера (30–40 г). В спелом виде имеют кисло-сладкий привкус.

  • Преимущества Кубанской кометы:
  • не требует вспомогательного опыления;
  • хорошо выдерживает холода (как штамб, так и почки);
  • характеризуется стабильной и богатой урожайностью;
  • имеет стойкость к типичным заболеваниям.
  • Среди недостатков сорта можно выделить:
  • плохую отделяемость косточки;
  • мелкие ягоды при богатом урожае;
  • обязательность поливов.

Скороплодная

Низкорослый гибрид с шаровидной раскидистой кроной. Как видно из названия, плодоносить начинает рано, на 2–3-й сезон после посадки. Урожай снимают в начале августа.

Плоды имеют небольшой размер (около 30 г). Мякоть — упругая, ароматная, светло-жёлтого цвета. Косточка отсоединяется хорошо.

  • Достоинствами алычи Скороплодной считают:
  • высокую холодостойкость;
  • великолепные вкусовые характеристики;
  • ранний период созревания.

Рубиновая

Среднерослое растение с густой, широкой кроной. Продуктивность зависит от погодных условий. Ягоды крупные, 30–35 г, тёмно-красные. Спелая мякоть мясистая, сладкая, с лёгкой кислинкой.

  • Преимущества сорта:
  • нетребовательность к поливам;
  • высокая холодостойкость;
  • средний период созревания.
  • В качестве недостатка отмечают:
  • нестабильную урожайность. Впрочем, этот фактор зависит от погоды.

Лама

Среднепоздний, высокоурожайный (40–50 кг с дерева) гибрид. Дерево небольшое, до 2–2,5 м в высоту. Урожай вызревает к середине августа. Ягоды крупные, 30–40 г, кисло-сладкие, малиново-фиолетового цвета.

  • Достоинства сорта:
  • хорошая холодостойкость;
  • скороплодность;
  • устойчивость к типичным заболеваниям;
  • засухоустойчивость;
  • хорошая отделимость косточек от мякоти.
  • К недостаткам относят:
  • потребность в перекрёстном опылении;
  • опадание переспевших плодов.

Дынная

Самобесплодный, среднерослый гибрид. Урожай созревает поздно. Плоды крупные, 40–45 г, ярко-красного цвета. На кожице имеется лёгкий восковой налёт. Мякоть спелой ягоды плотная, сахаристая, жёлтого цвета. Алыча Дынная ценится садоводами за устойчивость к различным инфекциям и вредителям.

Особенности выращивания и ухода

Основа успешного выращивания алычи сводится к соблюдению требований посадки и агротехники. Для получения хорошего урожая в Подмосковье следует придерживаться таких правил:

  1. Выбор места. Поскольку культура любит солнце, для неё выбирают хорошо освещённое место. Желательно, чтобы оно располагалось на возвышенности — в низине застаивается холодный воздух, в результате чего тормозится рост растения и снижается сопротивляемость к заболеваниям.
  2. Время посадки. Высаживают саженцы весной, в апреле. При посадке осенью дерево не успеет укорениться до наступления заморозков.
  3. Высадка саженца. Черенки помещают в специальный субстрат, смешивают его с золой, песком, садовым грунтом и глиной. Если почва на участке не плодородная, добавляют компост и чернозём.
  4. Поливы. Непременное условие для выращивания любой культуры. Увлажняют почву в летний период не реже 1 раза в 5–7 дней.
  5. Подкормки. Для алычи подходят комплексные препараты. Специалисты рекомендуют использовать также мульчу из компоста или перегноя.
  6. Болезни и вредители. Как правило, бороться с ними на гибридах приходится нечасто, поскольку основная их часть отличается выносливостью. Против заболеваний применяют фунгициды, а против паразитов — инсектициды.
  7. Прореживание и формирование кроны. Такое мероприятие начинают проводить уже на 2-й сезон после высаживания. Часть основного ствола убирают и укорачивают боковые побеги. Каждый год выполняют обрезку с санитарной целью, убирая сухие, повреждённые ветки.
  8. Укрытие на зиму. Несмотря на устойчивость к холодам, дерево на зимовку желательно утеплить. Для этого используют геотекстиль, лапник, солому. И в любом случае приствольный круг укрывают мульчёй (хвоей, соломой, матами и т. п.).

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая алычи зависит от сорта. В Подмосковье это, как правило, происходит не позднее августа.

Если плоды планируется употреблять в свежем виде, варить компоты, варенье или недолго хранить, их снимают в фазе технической зрелости.

Это период, когда алыча получает характерный окрас, а некоторые ягоды становятся мягкими. Такой урожай дозреет при транспортировке или в лёжке.

Для обработки (соки, паста, приправы) урожай снимают выспевший, но с ещё довольно плотной мякотью. Собранный урожай складывают в ящики или контейнеры по 8–10 кг в 2–3 слоя. Хранят плоды при температуре +6…+7°C. Продолжительного хранения алыча не выдерживает. Даже при неуклонном соблюдении правил сохранить её больше 2–3 недель не получится.

Советы опытных садоводов

Садоводы с опытом выращивания алычи дают такие рекомендации новичкам:

  1. Культура не переносит кислую или щелочную почву. Грунт следует удобрять органикой.
  2. Дерево нельзя чрезмерно поливать — алыча чувствительна к переизбытку влаги в грунте.
  3. Слишком обрезать культуру нельзя — это приведёт к вымерзанию и выгоранию.
  4. Необходимо правильно выбирать саженцы. Приобретать следует только районированные сорта и только в питомниках.
  5. Нельзя сажать дерево в глубокие ямы с рыхлой почвой. После такой посадки алыча будет сильно разрастаться и просядет под собственной тяжестью. Кроме того, осадки будут застаиваться, что приведёт к загниванию корневой системы.

Итак, при соблюдении всех правил и рекомендаций даже в среднем поясе России, а именно в Подмосковье, можно возделывать такую южную культуру, как алыча. Главное — грамотно выбрать сорт, подходящий для такого региона.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *